A Black Friday 2017 já passou e foi um sucesso de vendas na grande maioria das lojas virtuais. Agora a expectativa é continuar alavancando vendas durante o mês de dezembro e o início do ano que está próximo.

O mês de dezembro é reconhecidamente um mês propício para fomentar as vendas, afinal, além das comemorações de natal e ano novo,  também há os famosos amigos secretos. Além disso, dezembro é mês de uma gratificação extra -13º salário- o que acaba fomentando positivamente a economia.

Assim, toda loja virtual precisa compor estratégias para continuar com suas vendas nesta época.

Confira 5 grandes tópicos que poderão te auxiliar na busca por melhores resultados.

1 – O QUE RESTOU DA BLACK FRIDAY?

Algumas coisas precisam ser resgatadas após o evento de Black Friday. Existem coisas que valem como “ouro de tesouro perdido”.

Vamos aos principais itens:

A) Carrinhos Abandonados:

Durante a Black Friday existem aqueles clientes que não efetuaram a compra. A grande maioria acabou abandonando seus carrinhos de compras por algum motivo. É hora de resgatá-los. É preciso trabalhar com eles.

Aproveite a ocasião para estabelecer uma comunicação, mas de preferência que seja baseada na recuperação do carrinho ou em verdadeiras ofertas. Cliente da Black Friday não quer saber de algo que não seja uma oferta real.

B) Remarketing:

A tecnologia marca as “pegadas digitais”, assim é hora de investir em remarketing no inventário de usuários que passaram pelo seu site durante a Black Friday.

Estabeleça algumas estratégias com sua agência de marketing e impacte novamente quem já teve contato com sua marca.

C) RFV:

RFV significa Recência, Frequência e Valor. Essa tática de vendas mostra quais são os clientes recentes que compraram, os mais frequentes e aqueles com maior ticket médio.

Trabalhar com o RFV é manter o relacionamento com seu cliente.

Saber separar a base de clientes e assim criar uma régua de relacionamento, faz com que a abordagem e comunicação para o próximo ano, mantenha o relacionamento e  gere incremento na receita mês a mês. Lembre-se: o relacionamento mais personalizado traz resultados mais efetivos do que a captação de novos clientes.

2 – AÇÕES PROMOCIONAIS QUE VEM PELA FRENTE:

A) Continue com as promoções: Natal, Boxing Day, Ano Novo:

Verifique com fornecedores e busque desenvolver ofertas similares às de Black Friday, promovendo descontos reais para “limpar o estoque” antes do ano acabar.

B) Lista de Presentes:

Natal é tempo de trabalhar listas de presentes com diversas sugestões, e para os vários tipos de personas (filho, pai, mãe, namorado, etc). Assim, utilize a comunicação no seu âmbito total (e-mkt, hotsites, blog, entre outros) e explore as listas para ter mais vendas no seu e-commerce.

C) Entrega:

Busque promover os produtos que são possíveis a entrega antes do Natal. Cumpra com as expectativas do cliente.

D) Desconto nas formas de pagamento:

Considere realizar descontos para pagamento à vista - Boleto e 1x no cartão-.

O desconto para pagamento em uma única parcela no cartão já é realidade no e-commerce brasileiro e torna-se mais interessante do que vender em 10x e antecipar os valores a receber.

Se possível, faça estudo financeiro e verifique se vale a pena ofertar desconto entre 2 e 3 parcelas no cartão de crédito.

3 – POLÍTICA DE TROCA:

A) Deixar claro a política:

A política de troca deve beneficiar também sua loja. Assim, crie uma página específica no site sobre o tema e principalmente: explore materiais impressos sobre essa política e envie junto com os pedidos. Assim, essa ação simples ajudará que o cliente desenvolva consciência sobre o tema e diminuía não apenas o estresse, mas também parte dos gastos com logística reversa.

B) consumidor.gov.br:

Utilize esse canal não apenas para troca, mas também para a resolução de conflitos com os consumidores. O consumidor.gov.br é um canal oficial do governo com esta finalidade. Sem a necessidade de ter que deslocar-se a um Procon, os consumidores podem tratar a resolução de um eventual problema de forma rápida e também segura, sem a exposição de dados em outros sites.

Além disso, por ser um canal oficial, a empresa fica respaldada também pelos órgãos governamentais.

4 – LAYOUT E USABILIDADE:

A) Tema:

Se vai trabalhar com datas comemorativas em suas campanhas, não esqueça de atualizar a comunicação do seu site nas mais variadas portas de entradas.

B) Mobile ou responsivo:

Não cometa o pecado de esquecer de alterar a comunicação visual para os celulares ou tablets.

C) Banners categorias:

Lembrar-se também de trabalhar com banners dos temas nas categorias; essa é uma falha que os lojistas cometem.

D) Vitrines:

Estabeleça estratégias para alterar posicionamento de produtos nas vitrines de categorias.

Existe pelo menos 7 estratégias que comentamos no post: Como montar a vitrine da sua loja virtual.

E) Selos de segurança:

Trabalhe os selos de segurança (compra segura) dentro do layout do seu site e principalmente em todo o caminho de compra de um produto.

5 – FORMAS E MEIOS DE PAGAMENTOS:

Busque utilizar gateways de pagamentos que te possibilitam trabalhar com múltiplos cartões e re-tentativas em suas vendas.

A Locaweb está lançando o Yapay que é uma solução completa para o e-commerce, incluindo soluções como one click e análise de risco, tudo em um único local.