Para fazer a configuração do Google Analytics é necessário acessar, além da ferramenta do Google, o painel da plataforma Tray Corp e o Google Tag Manager. Abaixo as instruções:

Plataforma Tray Corp

Acesse: http://admin.sualoja.com.br/

No painel da plataforma Tray Corp acesse o menu lateral esquerdo: Admin > Configurações Administrativas > Integrações > Google Analytics.

No primeiro campo 'IDs Google Analytics' insira o UA da sua propriedade no Analytics:

No segundo campo você precisa inserir o ID do Google Tag Manager, conforme a imagem abaixo:

mceclip1.pngObs: O ID mostrado acima é um exemplo. Você precisa ter uma conta do Google Tag Manager e copiar o seu ID.

Caso não saiba o seu ID do GTM, basta acessar a ferramenta e verificar o código localizado na parte superior da página:

Por fim, ative a opção 'Google - Universal Analytics Ativo', conforme o exemplo abaixo:

Vale ressaltar que após as ações acima você adicionou a tag do Google Tag Manager em todas as páginas do site e a tag do Google Analytics nas páginas do carrinho de compra. Para finalizar a configuração do Google Analytics nas outras páginas do site é necessário seguir os passos abaixo:

Google Tag Manager

Entre na sua conta do Google Tag Manager, acesse o menu lateral 'Tags' e depois clique no botão 'Nova':

Depois que clicar no botão 'Nova' será necessário configurar a tag conforme as orientações abaixo:

1. No campo 'Tag sem título' insira um nome para sua Tag – ex. Universal Analytics.  Após o nome, clique no ícone para escolher o tipo de tag:

2. Nos itens que aparecem na tela, procure por Universal Analytics (Google Analytics) e clique nessa opção:

3. Configuração da Tag

3.1. No campo 'Tipo de acompanhamento' selecione 'visualização de página', em seguida ative a opção 'ativar configurações de modificação nessa tag' e por último insira o código de acompanhamento do Google Analytics (UA), o mesmo que você já inseriu no painel da Tray Corp:

3.2. Na opção 'mais configurações',  clique em 'campos a serem definidos' e insira 'cookieDomain', no campo de valor escreva a palavra 'auto', conforme o exemplo abaixo:

3.3. Em comércio eletrônico, selecione a opção 'verdadeiro' no campo 'ativar recursos do comércio eletrônico avançado'. Por último ative o item 'usar camada de dados':

4. Clique no campo Acionamento, conforme mostra a imagem abaixo:

4.1. Selecione a opção 'All pages':

Caso ainda não exista o acionador, será necessário ser criado, para isso você precisa seguir os passos abaixo:

Acionadores > Novo > Exibição de página > Tipo de acionador: Exibição de página > Disparar em: url > contém > escreva seu domínio: sualoja.com.br

Após configurar o acionador você salva, no botão superior direito:

Para finalizar é necessário publicar as alterações, clicando no botão 'enviar' no topo da página e depois em publicar no pop-up que irá aparecer na tela:

URL Padrão

Para finalizar a configuração do Google Analytics é necessário configurar a URL padrão e ativar os relatórios de comércio eletrônico, abaixo as orientações:

Acesse o menu Administrador, na coluna 'Propriedade' selecione a opção 'configurações da propriedade':

Em configurações da propriedade você deve verificar se o campo 'URL Padrão' está selecionado a opção 'https' e se o domínio da sua loja está inserido corretamente:

Em seguida acesse o menu Administrador, na coluna 'Vista' selecione a opção 'configurações da vista da propriedade':

Em configurações da vista da propriedade você deve verificar se o campo 'URL do website' está selecionado a opção 'https' e se o domínio da sua loja está inserido corretamente:

3. Configuração do Comercio Eletrônico

Para configurar o relatório de comércio eletrônico é necessário acessar o menu Administrador, na coluna 'Vista' clique em 'configurações de comércio eletrônico':

Ative as duas opções, 'comercio eletrônico' e 'relatórios de comércio eletrônico avançado':

Após as configurações realizadas o Analytics começará a contabilizar os dados de acesso e conversão de sua loja.

*O ideal é esperar 24 horas para confirmar se ficou tudo ok.

Agora aproveite para acompanhar os dados do seu e-commerce também no Google Analytics, eles são importantes, ter as métricas do site bem estruturadas e poder analisar os dados é ótimo para conhecer a situação e os resultados da empresa.

Gustavo SOUZA