Nesse post pretendemos explicar como configurar o acompanhamento de clicks em banners via tag manager, possibilitando mensurar as campanhas e entender melhor o comportamento dos usuários dentro de seu site.

Nós usaremos alguns conhecimentos básicos de tag manager e javascript. Apesar de não ser mandatório o conhecimento para acompanhar o post, julgamos importante entender o funcionamento geral, principalmente se você necessitar de alguma customização que não esteja presente neste guia.

O primeiro passo é garantir que o seu tag manager já esteja configurado e funcionando na plataforma. Se você não tem certeza, basta clicar na seta ao lado do botão publicar, e aí clicar em visualizar.

Depois, basta abrir seu site em outra aba, na mesma janela do navegador, e você deverá ver uma janela sobreposta ao site, indicando que o tag manager está corretamente instalado em seu site.

Após garantirmos a correta instalação, voltamos ao tag manager, iniciando pelas variáveis, no menu lateral.

Você deve clicar em “configurar” e garantir que todos os checkboxes de cliques (conforme imagem abaixo) estão marcados. Isto irá garantir que consigamos monitorar os cliques dentro do seu site.

Após isso, ainda na janela de variáveis, clicar em Nova na seção de Variáveis Definidas pelo Usuário, localizado mais abaixo da página.5.jpg

Depois, alterar o nome da variável para “alt” e colar o código abaixo, não esquecendo de salvar. O que esta variável fará é, basicamente, permitir que o alt da imagem do banner seja enviado para o analytics. Com isso, as informações do analytics serão alteradas dinamicamente.

function() {
var elem = {{element}},
attr = “alt”, // elemento à ser extraído
result = (elem.getAttribute && elem.getAttribute(attr)) || null;if( !result ) {
var attrs = elem.attributes,
l = attrs.length;
for(var i = 0; i < l; i++) {
if(attrs[i].nodeName === attr)
result = attrs[i].nodeValue;
}
}return result;
}

Depois disso, devemos criar a tag do evento. É importante manter um padrão nos nomes da tags, conforme pode ser observado na tela abaixo.

Uma tag de evento possui 4 informações que são enviadas para o seu Analytics. São os campos de CategoriaAçãoRótulo e Valor. Estes campos são completamente customizáveis e as informações que a tela abaixo está enviando são preferências pessoais, não impedindo que sejam customizadas conforme sua conveniência.7.jpg

Depois, precisamos criar o acionador, ou seja, o que identifica que o clique está sendo executado no banner da home e não em qualquer outro elemento da página. Para isso, basta replicar as informações da tela abaixo, alterando “site” para a URL do seu site.

Agora, basta salvar e clicar em “visualizar“, conforme o primeiro passo do guia, caso a visualização ainda não esteja ativa. Isso garantirá que você possa testar sua tag antes de publicá-la.

Então, você deve entrar no site e clicar  no banner da home. Para conferir se as informações foram enviadas à sua propriedade basta entrar no seu analytics, clicar em Tempo Real > Eventosno menu lateral, conforme abaixo. Se as informações foram enviadas, você verá algo parecido com abaixo.

Com tudo certo, basta voltar ao Google Tag Manager e clicar em publicar, no canto superior direito da tela.