Para os varejistas que tem por posicionamento ser a loja com o preço mais baixo da internet, a funcionalidade de contraproposta pode ajudar seu negócio a vender um pouco mais. Conheça mais!

Oportunidade e desafio, a funcionalidade de contraproposta lançada recentemente na plataforma de e-commerce da FBITS, é um convite para o lojista avaliar se vale a pena ou não receber uma proposta de preço no valor de venda do seu produto.

A funcionalidade é uma abertura para que o consumidor final ofereça um valor menor ao preço anunciado. Na prática, a funcionalidade é um modelo antigo de negociação de balcão, em que consumidores de lojas físicas estão habituados a pedir seus ‘descontinhos’.

Porém com a facilidade do meio eletrônico, será necessário que o consumidor preencha algumas informações para que o lojista aprove a proposta.

Uma coisa é fato: com a pluralidade de lojas online e com o grande domínio de tráfego e de vendas por parte dos poderosos marketplaces, está muito fácil para um consumidor realizar uma pesquisa de preço. Com isso, a funcionalidade contraproposta tem por objetivo, que o lojista venha receber uma proposta embasada com o site que o cliente encontrou um preço mais atrativo que o seu.

O LOJISTA PRECISA APROVAR A PROPOSTA ENVIADA?

A funcionalidade foi desenhada para que o lojista receba as informações e avalie se é possível concordar com o desconto para o cliente.

Como funciona:

O cliente envia uma proposta preenchendo a seguinte tela:

Quando habilitada na loja a opção de contraproposta, ao clicar no botão, a tela acima é exibida. Existe um detalhe importante: o não preenchimento do site onde consta o menor preço, não deixa com que o cliente avance e grave sua contraproposta.

Após gravada a proposta o lojista recebe ela diretamente na FBITS Store, através do seguinte caminho: Clientes> Contrapropostas.

Ao receber a contraproposta, o lojista poderá clicar no botão detalhes e ver as informações da proposta.

Dentro dos detalhes, é importante notar que na aba Situação da Proposta, você deverá interagir aprovando ou rejeitando a proposta.

COMO O CLIENTE GANHA O DESCONTO APROVADO?

Esta é uma ação que não é automática. O lojista precisa fazer uso do módulo de promoções e realizar o cadastro de um CUPOM DE DESCONTO para que o cliente utilize o mesmo no fechamento da compra para ter o desconto.

Através do cupom, o lojista deverá trabalhar o desconto fixo da diferença.

Será necessário preencher o cupom de desconto na aba Situação da Proposta para que o cliente receba a informação por e-mail.

VAI REJEITAR A PROPOSTA? CONFIRA ESSA DICA!

Hoje a plataforma não possui um e-mail transacional para ofertas rejeitadas. Um dos motivos é a possibilidade do cliente requerente ‘ficar bravo’ com sua solicitação negada. Neste caso, você poderá ter uma ação pró ativa com a proposta.

Que tal ligar para o cliente ou então mandar um e-mail personalizado com um outro cupom de desconto que abone o frete ou ofereça um percentual para que ele feche a compra.

Muitas vezes seu diferencial competitivo em cima do produto pode ser o prazo de entrega mais rápido quanto ao do link apontado. Se for, isso vale uma valorização na negociação.

POR QUE UTILIZAR A FUNCIONALIDADE CONTRAPROPOSTA É UMA OPORTUNIDADE E TAMBÉM UM DESAFIO?

Para o lojista que tem o posicionamento como loja com melhor preço da internet ou aqueles que querem cobrir a proposta da concorrência, a funcionalidade é uma oportunidade para gerar novas vendas. Já o desafio maior é que o botão de contraproposta estará aberto para todos os produtos do site. Neste caso o lojista deverá estar atento a essa questão e avaliar se será bom ou não.

Uma solução alternativa, é criar um script através de um desenvolvedor terceirizado onde o botão poderá ser exibido em determinados produtos.

QUERO HABILITAR O CONTRAPROPOSTA. O QUE DEVO FAZER?

Primeiro passo é inserir o componente <contraproposta> no template na página do produto. Essa ação deverá ser realizada no SE (Style Editor) e indicamos que seja realizada apenas por profissional de designer ou desenvolvedor com conhecimento de css para que não ocorra problemas na exibição do layout da sua página.

Outra questão importante, é habilitar no perfil do usuário o acesso dessa funcionalidade no admin para visualizar as propostas recebidas e aprová-las.