O Código EAN é popularmente conhecido como Código de Barras. Muitas vezes esse código acaba não sendo inserido no cadastro do produto. Se para sua loja ele não é relevante pois a atuação de vendas é apenas online, pare tudo o que está fazendo e leia esta matéria completa.

Antes de você descobrir neste post, como inserir o Código EAN no cadastro do produto, vou citar logo a causa nobre para chamar a atenção. O preenchimento do EAN tornou-se item obrigatório para que ocorra a integração de produtos do seu e-commerce com os marketplaces.

Recentemente a CNOVA divulgou que algumas categorias de produtos já não sobem para os seus sites marketplaces sem esta informação. Existe uma tendência para que em breve todos marketplaces, e para todas categorias de produtos o EAN acabe tornando-se de preenchimento obrigatório.

MAS QUAIS OS REAIS BENEFÍCIOS DE CADASTRAR ESSE CÓDIGO?

Dos muitos termos que estão presentes no varejo, três ganharam bastante notoriedade: marketplaces, omnichannel e showrooming.

Estes termos possuem ligação e precisam ser compreendidos, mesmo que de forma resumida, para descobrirmos os reais benefícios do preenchimento do Código EAN.

O varejo tem passado por grandes transformações com o grande crescimento de vendas online. Hoje o cliente tem um mundo de informações, inclusive na palma da mão, acessando a internet através de dispositivos móveis.

Ou seja, toda essa evolução criou um cenário favorável ao desenvolvimento de novos consumidores. Surgiram então conceitos dos quais todos estamos inseridos hoje.

Dos três termos, o conceito de marketplaces é o mais corriqueiro do dia a dia do gestor de um e-commerce. Conforme explicado em outro artigo aqui no Wiki, a integração dos produtos das lojas virtuais com os marketplaces tornou-se um canal essencial na estratégia de vendas, devido ao seu volume de tráfego e posicionamento na mente dos consumidores virtuais.

Este canais tem agregado muitas ofertas de produtos idênticos e similares, com variação de preços dependendo da loja que fará a entrega para o consumidor. Essa é uma explicação bem resumida sobre o funcionamento de um marketplace.

Outro termo que ganhou bastante destaque e é incipiente no Brasil é o OmnichannelMuitas lojas acreditam que são Omnichannel pelo simples fato de possuir loja física e virtual, possibilitando o fechamento da compra por um dos dois tipos de loja. Mas pensar assim é um equívoco. Para ser Omnichannel é necessário investir em muita tecnologia, possibilitando identificar um consumidor de forma única, desde quando ele liga no SAC, acessa seu site e vai até suas lojas físicas. Este consumidor não está indo apenas atrás de oferta, ele quer ir além. Ele quer ser impactado por tecnologias que unam o físico e o online. Esta também é uma explicação simples e resumida sobre o omnichannel.

Por último, o showrooming é um fenômeno associado a um padrão de consumo onde consumidores vem pesquisando produtos na internet e indo em lojas físicas experimentá-los. Este fenômeno também tem influenciado o comportamento de compra, podendo ser um fenômeno para o bem ou para o mal, uma vez que lojas online podem perder venda para lojas físicas.

Mas e então: qual o ponto que é comum entre todos esses termos?

Acertou quem pensou em características de produto. O “pulo do gato” do EAN, é o poder que nele consta de informações e características específicas de cada produto e suas diversas variações que muitas vezes são imperceptíveis.

Com isso o EAN entrega uma experiência de compra ao usuário, uma vez que o sistema de busca fica mais preciso.

3 MOTIVOS PARA UTILIZAR O CÓDIGO EAN NO E-COMMERCE. ATENÇÃO AO NÚMERO 3.

1 – Para entregar as características e variações de produto para o consumidor.

2 – Para que o cliente possa comparar preços entre vários sites do produto com as características exatas.

3 – Para aglomerar ofertas em marketplaces. Através do EAN, suas ofertas entram na mesma página que a dos concorrentes e com isso, o consumidor final irá comparar preços e frete para decidir pela compra.

ONDE CADASTRAR ESSE CÓDIGO NO PRODUTO?

Dentro da plataforma FBITS, no módulo produtos, ao efetuar o cadastro do produto variante, existe um campo EAN dentro da parte destinada a estoque. É necessário preencher a informação neste campo e salvar o cadastro.

JÁ TENHO MUITOS PRODUTOS CADASTRADOS E QUERO CADASTRAR SOMENTE O CÓDIGO EAN, EXISTE UMA FORMA RÁPIDA QUE NÃO PRECISE ACESSAR PRODUTO A PRODUTO?

Sim. Essa ação pode ser feita através de atualização de produtos via planilha. Acesse na plataforma o seguinte caminho: Produtos> Catálogo de Produtos> Consultar Produtos.

Ao lado direito consta um botão verde ‘Atualizar Produtos’.

Utilize esse botão para realizar o download da planilha completa e nela, o lojista poderá preencher somente o campo EAN, e após, carregar toda a planilha para a plataforma novamente. Essa ação fará a atualização.

Para quem utiliza o ERP é importante verificar com os proprietários do software a possibilidade de integração dessa informação.