O abandono de carrinhos de compra no e-commerce pode ser considerado uma causa natural devido ao estilo de navegação dos usuários. As pesquisas tem mostrado que a principal justificativa para cerca de 1/3 de todos os carrinhos abandonados é o simples fato do cliente estar pesquisando por preços.

Trabalhar com carrinho abandonado dentro da Plataforma de e-commerce FBITS Store é possível. A recuperação de carrinho abandonado tem por objetivo incrementar as receitas das lojas virtuais. O abandono do carrinho na loja virtual não deve ser considerado algo ruim, mas sim uma oportunidade. No entanto, o lojista deve possuir uma estratégia bem definida, englobando desde o layout do e-mail, até a quantidade de e-mails a serem enviados para o cliente.

Como os principais motivos de abandono de carrinho estão associados a preços do produto, não existe muita alternativa na conversão desses carrinhos abandonados se a estratégia de recuperação não estiver associada a um desconto. Inclusive, existe um comportamento do e-consumidor, onde alguns tendem a abandonar um carrinho de compras para verificar se em instantes irão receber um e-mail contendo um desconto, ou seja, uma melhor oferta para seu desejo de compra.

Lógico que nem todos os motivos de abandono de carrinho está associado ao preço. Além do preço, o site precisa passar segurança para o consumidor, desde uma página bem estruturada sobre a história da sua empresa, selos de segurança, um cadastro do produto bem completo e principalmente facilidade no fechamento da compra.

Neste post, o objetivo é abordar o uso dos e-mails transacionais de carrinho abandonado da Plataforma FBITS Store. Assim, confira abaixo nossas dicas sobre o template e as configurações.

TEMPLATE DO E-MAIL TRANSACIONAL DE CARRINHO ABANDONADO

Uma coisa é importante registrar: a plataforma possui e-mails transacionais padrões. Ajuda muito e faz a função, mas é recomendável que o lojista faça a adaptação dos e-mails para seu negócio.

É muito legal para o consumidor receber e-mails que foram pensados e tiveram um processo de criatividade envolvido. Além disso, a empresa pode mostrar que é bem organizada e informar melhor seus clientes com informações que não estão previstas no template padrão.

Para o template de carrinho abandonado, são disponíveis 3 modelos diferentes. O objetivo desses 3 modelos, é possibilitar ao lojista a flexibilidade para desenvolver uma estratégia com 3 impactos durante um período de tempo.

Para localizar esses templates, você deverá ter acesso ao SE (Style Editor) onde poderá editá-los.

COMO CONFIGURAR OS E-MAILS TRANSACIONAIS DE CARRINHO ABANDONADO DENTRO DA PLATAFORMA DE E-COMMERCE FBITS STORE

Para configurar os carrinhos abandonados dentro da Plataforma de E-commerce FBITS Store, você deverá acessar dentro do admin, o campo promoções.

Dentro do módulo promoções, você encontrará carrinho abandonado.

Para configurar o carrinho abandonado, você deverá clicar em Adicionar Configuração que encontra-se ao lado direito.

Antes de passar os campos de configuração, é importante destacar que no campo template, virá setado as 3 opções de e-mails. Para cada opção, deverá ser feito uma configuração.

Entenda o que cada campo faz nas configurações:

Quantidade de dias – para quem possui uma estratégia mais estendida entre 2 e 3 impactos (template 2 e template 3), poderá programar o disparo até alguns dias após o abandono do carrinho.

Horas e Minutos – definir a quantidade de horas e minutos após o abandono do carrinho.

Template – selecionar algum dos templates prontos.

Assunto do e-mail – neste campo você define o assunto do e-mail transacional.

Percentual de desconto – permite colocar um desconto na sua estratégia de carrinho abandonado. É importante entender que:

1 – O desconto fica cookado na máquina, ou seja, o cliente ao entrar pela newsletter, terá automaticamente o desconto aplicado em seu carrinho de compras.

2 – O desconto de carrinho abandonado é tratado como uma condição extraordinária, não sendo uma promoção. Em termos práticos, se houver promoção ativa no site, o cliente poderá acumular mais os benefícios do carrinho abandonado – caso seja utilizado esse campo-. Para tornar o desconto de carrinho abandonado cumulativo, você pode editar o template e colocar um nome de cupom de desconto, assim o desconto torna-se único, não acumulando com as demais promoções (se a configuração de promoção cumulativas estiver devidamente configurada).

Observação: somente serão enviados e-mails de carrinho abandonado para clientes logados.

QUAL É A MELHOR ESTRATÉGIA DE CARRINHO ABANDONADO PARA MEU E-COMMERCE?

Cabe ao lojista definir qual a melhor estratégia para seu negócio. Algumas lojas tem partido com um desconto já no primeiro disparo de e-mail.

Outros lojistas preferem estender a estratégia de carrinho abandonado para até 3 impactos. Sendo que o desconto ocorrerá somente no terceiro e último e-mail.

O que recomendamos é que independente da estratégia adotada, o primeiro disparo seja realizado 20 minutos após o abandono do carrinho, pois existem grandes chances do seu cliente voltar para loja e finalizar a compra.

Algumas estratégias também englobam 3 disparos, sendo: um lembrete do carrinho abandonado no primeiro disparo após 20 primeiros minutos.

Alguns lojistas utilizam o segundo disparo de forma a não ofertar ainda um desconto, deixando o desconto somente para o último disparo. No intervalo entre o primeiro e segundo disparo de e-mail, o lojista poderá utilizar os relatórios de carrinhos abandonados disponíveis na plataforma e buscar quais são os clientes para realizar um contato via telefone. Muitas vezes esse contato ajuda a tirar dúvidas sobre o produto e acaba fazendo com que o cliente efetive a compra sem mesmo utilizar o desconto.