ESTRATÉGIAS PARA PRODUTOS: SAIBA O QUE SÃO LISTA DE COMPRAS, COMPRE JUNTO E PRODUTOS POR ASSINATURA

Dentro do módulo de cadastro de produtos, existem funcionalidades interessantes que podem ser exploradas, com o objetivo de melhorar as vendas na sua loja virtual. Neste treinamento falaremos de três delas.

1 – A primeira estratégia que pode ser explorada pelo lojista, é a criação de listas de compras. As listas de compras foram introduzidas inicialmente na plataforma de e-commerce FBITS para atender um desejo de varejistas da moda. Porém, muitos outros segmentos passaram a adotar essa estratégia de venda, envolvendo muita criatividade. Alguns exemplos de boas listas que vemos por ai, estão em lojistas do segmento alimentício. Lista de compra onde é ofertada uma receita completa de um doce, com todos ingredientes a venda e um vídeo explicativo de como fazer, é um exemplo de boa prática a ser seguido.

Então, como cadastrar uma lista de compra na plataforma?

Acesse a plataforma e faça o seguinte caminho: Produtos>Catálogo de Produtos> Grupo de Listas. É necessário adicionar antes um grupo de listas que será vinculado a uma lista de compra. A dica aqui é cadastrar uma lista por tipo de produtos, por exemplo: Grupo de Listas de Sapato, ou então um de Mochila. Tanto o nome quanto a descrição ficam a seu critério.

Após o cadastro do grupo de listas, você deverá seguir o seguinte caminho na plataforma: Produtos>Catálogo de Produtos>Lista de Compras.

Clique em Adicionar Lista de Compras.

O preenchimento da lista é intuitivo, assim como um cadastro de um novo produto. O que é necessário prestar um pouco mais de atenção são a 3 importantes detalhes nos campos de cadastro: Detalhes, Produtos e Imagens.

Mas por quê se importar com esses 3 campos?

Sobre os Detalhes, é importante criar um texto que englobe detalhes do kit completo e também o porque de cada item estar ali inserido. Explore detalhes como cores, medidas, entre outros.

Já no campo produtos, você pode realizar uma busca para incluir todos os produtos que devem conter na lista.

Por quê você deve inserir os produtos que estão na lista?

Pelos seguintes motivos: ao inserir o sistema dá baixa no estoque do produto específico. A lista é apenas um agrupador, não precisando cadastrar e colocar estoque, o que é uma grande vantagem.

Ao cadastrar a lista, o cliente com apenas um clique poderá colocar todos produtos no carrinho com um único clique, o que torna muito fácil e prática a compra.

Já sobre as fotos, é importante fazer uma foto do kit (lista) formada para que o consumidor fique seguro da compra.

Post relacionado - Listas de compras: Lance moda você também.

2 – Na segunda estratégia, vamos abordar o Compre Junto. Essa funcionalidade ajuda a aumentar o ticket médio das suas vendas. Lógico que para que isso ocorra, é necessário ter feeling e estudar os dados de venda do negócio, para ‘bolar’ as melhores combinações possíveis. Um compre junto é a possibilidade de mostrar para seus clientes um produto relacionado com o principal e fazer com que ele leve junto.

Mas, como é feito o cadastro de um compre junto na plataforma?

O primeiro passo é acessar no menu da plataforma o seguinte caminho: Produtos> Grupos de Compre Junto. Após o acesso clique no botão: Adicionar Grupo.

É importante criar um grupo com um nome de fácil entendimento, pois será através desse nome que será associado no cadastro do produto (esse passo você vai ver mais a frente).

Além disso, na criação do grupo, é importante associar quais produtos estarão nesse grupo recomendado. A busca dos produtos é feita da mesma forma da lista de compras.

Preste atenção nesta dica: coloque no máximo 3 produtos, para que fique visualmente bonito na exibição do seu site.

Após cadastrar o grupo recomendado, o segundo passo é vincular ao cadastro do produto.

Acessando o produto, dentro do cadastro, vá até Categorias e Grupos e no campo Grupos Recomendados, digite o nome do grupo criado e salve.

Post relacionado: Como aumentar o ticket médio do seu e-commerce? Temos uma dica para você.

3 – Vender por Assinatura é a terceira funcionalidade que você pode tirar proveito nas suas vendas. Esse tipo de venda requer possuir uma estratégia avançada e é algo bem mais elaborado do que simplesmente embalar e despachar pedidos. Recomendamos a leitura do E-book – Clubes de assinatura: Quando um case de sucesso pode inspirar seus negócios, que está disponível para download aqui no Wiki.

O modelo por assinatura possui potencial de venda recorrente, o que do ponto de vista econômico e de logística é um sonho para qualquer empreendedor.

Se sua loja virtual em algum momento optar em abrir mais essa frente de venda, a qualquer momento poderá ser configurado via admin. É importante frisar que assim como no case do E-book da loja Clube do Malte, é necessário customizar o css da página, o que demanda um profissional nesta área para auxiliar sua loja.

Mas, como configuro assinaturas dentro da plataforma de e-commerce FBITS Store?

Acesse o admin e faça o seguinte caminho: Produtos> Assinaturas> Grupos de Assinaturas.

O primeiro passo é adicionar um grupo de assinantes. Clique ao lado direito no botão Adicionar Grupo Assinatura.

Ao adicionar um novo grupo, você deverá preencher todos os campos dessa nova tela.

Para quem já está habituado com o cadastro de produtos, o preenchimento é bem intuitivo.

Note que na tela de cadastro a 2 campos de descrição. O primeiro deles é apenas para exibir no grid de grupos de assinaturas disponíveis dentro do admin. O segundo campo de descrição é para exibir para o cliente no site.

Na segunda aba, associe quais os produtos fazem parte da assinatura. Aqui é importante atentar-se ao estilo de estratégia utilizada pelo e-commerce.

Por que é muito estratégico o cadastro neste ponto? Por que preciso redobrar a atenção nessa tela?

Note o seguinte: nesta tela é necessário atrelar quais os produtos estarão no grupo de assinantes. Para quem utilizar uma estratégia de escolha de produtos, uma estratégia de envio sem produtos definidos, é importante cadastrar um outro produto dentro do admin como outro nome, que remeta a assinatura e seja aqui atrelado.

Por exemplo: Um plano bimestral de café (como no exemplo) não significa que a loja terá disponível para venda os produtos que constarão no pack (embalagem a ser enviada). Assim, se dentro da estratégia você cadastrar um produto como: Pack Coffee, poderá associar nesta tela.

Para quem quer trabalhar com assinatura recorrente de um produto que já existe, basta apenas associar eles ao cadastro do grupo de assinantes.

Para fazer as demais configurações de assinaturas, acesse Produtos>Configurações de Assinaturas.

Entendendo as configurações de assinatura de pedido:

Exibir informações no Fechamento - Exibe uma caixa de observação no fechamento da assinatura.

Link para usuário sem assinatura - URL da página que será demonstrada para o cliente quando ele não possui assinatura e está em "Minhas Assinaturas"

Obs: o link é interessante para desenvolver um hotsite estratégico, com informações e imagens sobre a assinatura. Um designer poderá desenvolver uma página colocando informações de um grupo de assinatura ou mais.

Cancelar Assinatura - Utilizado para exibir ou não a opção de cancelamento de assinatura para o cliente.

Integrar pedidos com o Gateway - Define se os pedidos de assinatura devem ou não ser integrados com o Gateway

Permitir o cadastro de usuário na tela de Confirmação - Quando o comprador não estiver logado e tentar confirmar uma assinatura, o mesmo poderá efetuar seu login/cadastro diretamente na tela de Confirmação da Assinatura.

Template de Confirmação - Se inserir o valor 1, será exibida a apresentação do fechamento em linhas. Se inserir o valor 2, será exibido em colunas.

Botão para pausar assinatura - Utilizado para definir se exibe ou não a opção de pausar assinatura para o cliente.

Assinatura como padrão - Quando o produto possuir assinatura, marcar assinatura como padrão. O botão de assinatura para o produto é exibido no local do botão comprar.

Obs: avalie sua estratégia.

- Todas as alterações realizadas em relação a assinaturas realizadas, canceladas, etc, são disparados e-mails transacionais aos clientes.

Post relacionado: Clubes de assinatura: quando um case de sucesso pode inspirar seus negócios! O que podemos aprender com o Clube do Malte e o modelo de negócios baseados em vendas por assinaturas.