Neste guia pretendemos explicar com detalhes quais os elementos fundamentais para cadastro de conteúdos em suas categorias afim de obter maior relevância nos buscadores, principalmente o Google.

A ideia é que os textos ajudem os clientes na tomada de decisão e, consequentemente, faça o Google entender esta página como relevante. Na hora de escrever, sempre é bom pensar nas principais dúvidas dos clientes, além de explicar porque e como estes produtos resolverão os problemas dos clientes.

Primeiramente precisaremos acessar o painel administrativo da loja e entrar na área de cadastro de conteúdo, acessando Vitrines > Catálogo de Hotsites > Conteúdos no menu lateral esquerdo:

Depois, basta clicar em Adicionar Conteúdo, na parte superior esquerda:

Com relação a boas práticas para ter bom desempenho orgânico, alguns itens são importantes para se atentar no cadastro do conteúdo:

Título <H1>

O título na internet não tem papel único de informar aos leitores sobre o que se trata o texto em questão. O marcador de HTML <H1> (leia-se título do texto) tem papel fundamental na hora dos crawlers (robôs do Google que leem seu site) identificar o assunto da sua página e quais palavras tem mais relação com o conteúdo da sua página.

Resumindo, se você pretende ser encontrado para a pesquisa de "Plataforma de Ecommerce", é uma boa ideia ter um texto na categoria que vende plataformas de ecommerce com o título: "Plataforma de Ecommerce".

Se você não tem conhecimento de HTML e até agora não sabe exatamente como implementar basta seguir a tela abaixo, selecionando o título do texto no editor de conteúdo e selecionar "Título 1". Isto vai inserir automaticamente o marcador no HTML da página.

Inserir Título H1 Conteúdo SEO

Links Internos

Links podem e devem ser utilizados para passar relevância entre as páginas. Isto significa que por meio de um link você está dizendo ao Google que a página de destino é importante e merece ser classificada melhor.

A ilustração nos mostra como os links (setas cinza) funcionarão dentro de conteúdos cadastrados nas páginas.

Links Internos para SEO

Podemos ver que o produto mais a direita, por estar recebendo um link da home, está com maior relevância.

O mesmo conceito vale para categorias e outras páginas, porém é importante saber que a hierarquia conta, o que significa que um link saindo da home tem maior valor que um link saindo de uma página de produto.

Com isso em mente, digamos que nosso site possui as categorias para vender "Busca em Sites", "E-mail Marketing" e "Plataforma de eCommerce". Se nosso foco for a categoria "Plataforma de eCommerce", criaríamos conteúdos nas duas primeiras categorias com seus respectivos links para a categoria de "Plataformas de eCommerce". Isto fará com que parte da relevância das duas categorias seja passada para a categoria de plataformas, melhorando a possibilidade de alcançar bons posicionamentos para esta categoria.

Âncora do Link

Outro detalhe importante sobre links são as âncoras, nada mais sendo que a parte visível dos links. No caso acima, uma âncora ideal seria Plataformas de eCommerce. Com este link estamos dando indícios mais fortes ao Google de que é este o termo que pretendemos posicionar.

Contudo, é preciso parcimônia. Não é recomendável colocar links várias vezes em todas as páginas possíveis. O ideal é que a leitura fique fluida e que os links apareçam de maneira à agregar ao conteúdo ao invés de buscar manipular o Google.