Neste guia pretendemos explicar com detalhes quais os elementos fundamentais para cadastro de conteúdos em suas categorias afim de obter maior relevância nos buscadores, principalmente o Google.

A ideia é que os textos ajudem os clientes na tomada de decisão e, consequentemente, faça o Google entender esta página como relevante. Na hora de escrever, sempre é bom pensar nas principais dúvidas dos clientes, além de explicar porque e como estes produtos resolverão os problemas dos clientes.

Primeiramente precisaremos acessar o painel administrativo da loja e entrar na área de cadastro de conteúdo, acessando Vitrines > Catálogo de Hotsites > Conteúdos no menu lateral esquerdo:

Você também consegue editá-los ou excluí-los. Lembrando que para excluir, você precisa tirar todos os vínculos que ele possui. Geralmente quando você cria um conteúdo, você vincula ele ao um hotsite.

Você consegue também filtrar por data e título, conteúdos ativos e qual posição ele tem.

Para cadastrar um conteúdo, basta selecionar Adicionar Conteúdo, na parte superior esquerda:

Você pode determinar uma data de início e uma data final. Esta data final, quando expirar, o conteúdo sumirá da página automaticamente.

Nesta parte você pode selecionar um posicionamento. Esta parte já não é mais tão utilizada devido ao componente que você consegue posicionar na HTML onde ele será exibido.

Na caixa de texto, você também pode utilizar um código fonte, que seria o próprio HTML. Você pode também pode anexar imagens, criar tabelas e tudo que o editor possibilita para o usuário.

Com relação a boas práticas para ter bom desempenho orgânico, alguns itens são importantes para se atentar no cadastro do conteúdo:

Título <H1>

O título na internet não tem papel único de informar aos leitores sobre o que se trata o texto em questão. O marcador de HTML <H1> (leia-se título do texto) tem papel fundamental na hora dos crawlers (robôs do Google que leem seu site) identificar o assunto da sua página e quais palavras tem mais relação com o conteúdo da sua página.

Resumindo, se você pretende ser encontrado para a pesquisa de "Plataforma de Ecommerce", é uma boa ideia ter um texto na categoria que vende plataformas de ecommerce com o título: "Plataforma de Ecommerce".

Se você não tem conhecimento de HTML e até agora não sabe exatamente como implementar basta seguir a tela abaixo, selecionando o título do texto no editor de conteúdo e selecionar "Título 1". Isto vai inserir automaticamente o marcador no HTML da página.

Links Internos

Links podem e devem ser utilizados para passar relevância entre as páginas. Isto significa que por meio de um link você está dizendo ao Google que a página de destino é importante e merece ser classificada melhor.

O mesmo conceito vale para categorias e outras páginas, porém é importante saber que a hierarquia conta, o que significa que um link saindo da home tem maior valor que um link saindo de uma página de produto.

Com isso em mente, digamos que nosso site possui as categorias para vender "Busca em Sites", "E-mail Marketing" e "Plataforma de eCommerce". Se nosso foco for a categoria "Plataforma de eCommerce", criaríamos conteúdos nas duas primeiras categorias com seus respectivos links para a categoria de "Plataformas de eCommerce". Isto fará com que parte da relevância das duas categorias seja passada para a categoria de plataformas, melhorando a possibilidade de alcançar bons posicionamentos para esta categoria.

Âncora do Link

Outro detalhe importante sobre links são as âncoras, nada mais sendo que a parte visível dos links. No caso acima, uma âncora ideal seria Plataformas de eCommerce. Com este link estamos dando indícios mais fortes ao Google de que é este o termo que pretendemos posicionar.

Contudo, é preciso parcimônia. Não é recomendável colocar links várias vezes em todas as páginas possíveis. O ideal é que a leitura fique fluida e que os links apareçam de maneira à agregar ao conteúdo ao invés de buscar manipular o Google.

Na aba apresentação, você vai definir se o conteúdo será exibido em algum termo de busca, se ele será exibido em todas as buscas ou se você opta em não exibi-lo em nenhuma busca. Desta forma, ele impossibilita de você inserir o termo de busca.

Esta parte é o hotsite e qual hotsite você vai inserir este conteúdo. Você pode também inserir ele em todos os hotsites. Alguns hotsites podem ser selecionados ou você pode selecionar todos.

É só salvar e assim ele aparece na listagem.

Depois de feito, você pode entrar no Style Editor e inserir o componente do conteúdo. Por exemplo, se foi criado um conteúdo para a Home, você terá que inserir no template de hotsite, home.

Você consegue posicionar onde você quer colocar o componente de conteúdo, e assim, você pode colocar o código do template.

Existem alguns parâmetros que você precisa configurar. A posição é um deles.

Para configurá-lo, você precisa do ID do conteúdo. Para consegui-lo, você deve entrar no admin, Vitrines, Catálogo de Hotsite, Conteúdo. E entrar na edição do conteúdo que você está configurando.

Com este ID você consegue determinar uma posição, como por exemplo, colocar o conteúdo no centro, e com isso, vai ser puxado todos os conteúdos que foram cadastrados na posição centro. Se por acaso, todos desta página tiveram a posição centro, todos eles serão exibidos na home.

Mas se caso você optar em exibir apenas um conteúdo, você insere o ID do conteúdo neste parâmetro, e se caso quiser inserir alguns selecionados, é só colocar os ID´s dos conteúdos que você optou.

Em tipo, você pode definir se estes conteúdos serão exibidos em forma estática ou carrossel.

Na configuração do carrossel, você pode colocar um slick com sua melhor opção. Este slick vai configurar quantos conteúdos serão exibidos e a velocidade da rotação do carrossel.

O slick é uma página externa que dá exemplos de como configurar o seu carrossel.Se caso for estático, não há necessidade de utilizar os códigos do slick. Assim você pode copiar o código e colar dentro do parâmetro que você está configurando.

Esse slick vai configurar quantos conteúdos serão exibidos, a velocidade da rotação do carrossel.A Tray Corp tem esse link de página externa que é a configuração desse slick. Aqui ele dá os exemplos de como configurar. Qual desses você quiser, você pode copiar o código se for carrossel, se for estático não há necessidade.

Em ClasseItens é se você quiser determinar uma classe para estes componentes.

Depois basta salvar, publicar e limpar o cache. Desta forma, você pode observar o hotsite que você criou com os componentes na home.