Quem faz parte de uma operação de e-commerce provavelmente já sabe o peso na decisão de compra que uma boa imagem de produto possui, certo? Afinal elas são o principal fator para que o cliente conheça mais sobre o produto que está comprando. Além de diminuir as incertezas do cliente sobre o produto e diminuir as taxas de abandono, há muito mais por trás de um boa imagem de produto.

De que outras formas a otimização de imagens pode te ajudar a vender mais na sua loja?

Uma das coisas que realmente destaca as imagens na otimização para e-commerces, é a busca por imagens do Google. Embora normalmente as imagens não tragam tanto tráfego para sites institucionais, no e-commerce esse panorama muda bastante. É comum que os usuários pesquisem por imagens antes de comprar seus produtos na internet.

De acordo com uma pesquisa da eMarketer, 75% dos consumidores americanos pesquisam por imagens antes de realizar uma compra, e apenas 3% nunca fizeram uma busca por imagens antes de comprar.

Ainda de acordo com outra pesquisa feita em conjunto com a Moz e a Jumpshot, o Google Images recebe aproximadamente 25% de todo o tráfego do buscador Google, o que é muito tráfego.

Mas então, o que você deve fazer para otimizar as suas imagens para os mecanismos de busca?

O primeiro ponto é otimizar o nome do arquivo, DSC-qualquer número não é um bom nome de arquivo para imagem, e pode significar qualquer coisa menos o que a sua imagem é. Então é importante você nomear o arquivo com aquilo que a sua imagem representa.

O segundo ponto é ter um texto alternativo para a sua imagem. O alt das imagens é considerado um critério de ranqueamento, por isso pense com carinho no alt, e descreva a sua imagem da melhor forma possível.

Atualmente a plataforma FBITS já realiza essa configuração de forma automática, então você não precisa se preocupar.

O último ponto que você DEVE fazer, é cadastrar o sitemap de imagens no Search Console. Essa tarefa é muito importante, pois vai garantir que o Google encontre a sua imagem com maior facilidade.

Caso não saiba como realizar esse processo, você pode seguir o passo a passo neste link.

A otimização de imagens se tornou ainda mais importante para lojas virtuais nos últimos tempos, afinal o Google anunciou duas grandes atualizações do Google Images. O Google retirou a funcionalidade (botão) de visualizar as imagens, sendo necessário que o usuário entre no site para ver a imagem em seu tamanho original, o que irá aumentar a importância das imagens.

Outra funcionalidade implementada na busca por imagens, são os snippets gerados a partir dos dados estruturados nas páginas, provavelmente você já viu um resultado parecido com este nas buscas mobile:

É quase um Google Shopping nos resultados de busca!

Atualmente o Google ainda não retorna esses resultados para todas as buscas mobile, apenas para as categorias óculos de sol, bolsas e sapatos, mas a promessa é de expandir para outras buscas, como moda, por exemplo.

Mas quanto a isso você também não precisa se preocupar, afinal a FBITS já está preparada para essa nova tendência, a sua loja FBITS já possui a página de produto com os dados estruturados configurados.

Não perca tempo, otimize suas imagens o quanto antes e passe na frente de seus concorrentes.