Title

O title da página ainda é considerado por muitos como o elemento de maior peso em relação ao ranqueamento, se comparado com outros atributos de otimização on page, por esse motivo é de fundamental importância que você otimize os titles de sua loja virtual!

O formato padrão da plataforma Tray Corp já oferece elementos básicos de SEO a partir do momento em que trabalha automaticamente o nome da categoria, ou produto como o title da página, porém, muitas vezes o nome da categoria ou produto cadastrado (no ERP, por exemplo) não é o ideal para atingir posições melhores nos buscadores. Alguns produtos por exemplo, tem um volume de buscas muito específico para algumas palavras chave, como no exemplo abaixo:

Perceba que o modelo do tênis exemplo é o mesmo para homens e mulheres, porém as buscas específicas para o público feminino tem uma grande relevância para os usuários. O mesmo ocorre com o modelo em cores diferentes. Ou seja, ser específico quanto a cor, e ao gênero no caso dessa busca, é de fundamental importância para um ranqueamento satisfatório.

Perceba também que em nenhuma das principais buscas para esse produto, os usuários utilizam menos de 4 palavras chave. Isso ilustra bem o comportamento do usuário dos buscadores atualmente, sendo bem mais específicos em suas buscas. Por esse motivo é interessante trabalhar mais palavras chave de cauda longa, sendo cada vez mais específico na criação de seus titles, aumentando suas chances de ter as palavras chave foco de seu possível cliente.

Um bom title não é só a inserção das palavras chave. O desafio na hora da otimização de titles é conseguir criar um título de página equilibrado entre palavras chave e convencer o usuário a entrar no seu site, ou seja, que ele contenha as palavras chave da sua estratégia, mas que ao mesmo tempo apresente vantagens para o usuário.

Na hora de convencer o usuário e aumentar o CTR, não é incomum utilizar argumentos como: “Frete grátis”, “menor preço”, “X número de vantagens”, “as X melhores dicas”, etc.

Veja o exemplo abaixo:

O primeiro exemplo possui a palavra chave principal o que é bom para o ranqueamento, porém o segundo resultado além de possuir a palavra chave principal também possui um bom argumento de venda, e isso pode chamar a atenção dos usuários, aumentando sua taxa de cliques.

Não repita as palavras chave no title, uma vez já é o suficiente, e forçar repetindo a palavra chave pode ser prejudicial. Outro ponto importante dos titles, e que também é algo importante para a sua estratégia, é que você não repita o mesmo title em outras páginas da sua loja, isso pode prejudicar o ranqueamento de seu site.

O comprimento ideal do title é algo em torno de, no máximo 60 caracteres. Embora o Google não faça o corte do título em caracteres e sim em pixels, esse número é uma boa média, caracteres que ficarem além do limite serão "cortados" na página de resultados.

Meta Description

As meta descriptions podem fazer uma grande diferença no resultado final dos seus esforços de otimização. Uma meta description bem escrita irá aumentar a taxa de cliques (CTR) em seu site na busca orgânica e pode alavancar outras métricas importantes para o Google.

Como as meta descriptions não são consideradas um fato de ranqueamento de palavras chave, você não precisa necessariamente inserir a palavra chave foco e suas variações na descrição de sua página.

Aproveite as meta descriptions para “vender” seus produtos para os usuários da busca orgânica, adicione argumentos de venda e informações sobre o produto, uma meta description pode ser o elemento de desempate na hora do usuário escolher o site em qual vai clicar, mesmo que a concorrência tenha uma posição melhor.

Veja nos exemplos abaixo:

No primeiro exemplo, perceba que nenhuma meta descrição foi especificada, por isso o buscador trouxe os primeiros caracteres presentes na página para preencher a meta descrição vazia, o que não é nada otimizado para cliques.

O segundo exemplo é muito melhor em termos de otimização, perceba que nesse exemplo a loja apresenta argumentos de venda como: modelos exclusivos, frete grátis, desconto e formas de pagamento diferenciadas, e que atraem o usuário e o ajudam a decidir em qual link clicar.

A utilização de CTA's (call to actions) é fundamental para uma boa meta description, incentive o usuário a realizar uma ação ao clicar em seu link, "compre agora", "economize", "parcele" etc. são bons exemplos de call to actions. Outra técnica para usar em suas meta descriptions são os gatilhos mentais, frases com algum senso de urgência como "Poucas unidades em estoque", "Corra antes que acabe", ou conteúdo de autoridade como "Os melhores modelos", "Os melhores preços", etc. também são bons argumentos.

O cenário ideal para as meta descriptions é que cada produto em sua loja possua uma descrição própria, mas muitas vezes isso não é possível devido ao volume de itens em seu e-commerce, por esse motivo é interessante também que você monte um modelo, concatenando algumas expressões e replicando-as pelas meta descriptions da loja.

SEO é um processo de estudo, tentativa e erro, por esse motivo, procure fazer testes com as suas meta descriptions, e veja qual delas converte melhor com o passar do tempo.