marketplaces integrados pela FBITS

A FBITS já desenvolveu uma solução prática para integrar os produtos do seu e-commerce com os principais marketplaces do mercado. O FBITS Omnichannel é uma ferramenta que transmite os produtos cadastrados na plataforma de e-commerce FBITS Store para os maiores canais de venda do Brasil, como o marketplace Americanas, o marketplace Walmart, Carrefour, Submarino, Mercado Livre, Casas Bahia, entre outros.

Ano após ano, o varejo online vem batendo recordes de venda no nosso país. Vender pela internet torna-se cada vez mais obrigação para as empresas. Uma das formas mais rápidas e práticas de vender pela internet, são através dos marketplaces, mais conhecidos como os grandes shoppings da internet, como por exemplo um dos pioneiros no Brasil, o Submarino.

MAS VOCÊ CONHECE COMO FUNCIONA ESSE MODELO DE NEGÓCIO ONLINE?

1 – Mas o que é marketplace? Ele é o grande shopping virtual. Hoje as lojas que estão trabalhando neste modelo, possuem posicionamento na mente dos consumidores devido aos grandes investimentos realizados em publicidades durante anos. Além disso, por estarem a anos presente no mercado online, desenvolveram estratégias de vendas que lhe garantiram relevância e posicionamento orgânico, o que é muito importante para vender na internet.

Outro detalhe, que ao longo do tempo para atender todo o potencial consumidor (oferta e demanda), fica inviável estocar produtos.

Assim, surgiram os marketplaces, uma parceria entre: quem tem para vender, e quem trabalha da melhor maneira a venda.

2 – O comprador, aquele que vai acessar a loja –marketplace-, irá fazer toda o processo de compra no marketplace, desde o cadastro, até o pagamento. O comprador, poderá -ou não- notar de qual loja será a entrega, pois aparece na página do produto no site.

Para o comprador, toda tratativa sobre aquele pedido é realizado diretamente com o marketplace.

3 – Os vendedores –as lojas integradas- recebem os dados do pedido, e faz o envio diretamente para o consumidor final (passo 4), sem que passe pelo marketplace. Também mantem contatos diretamente com o marketplace na resolução de conflitos de SAC relacionados aos produtos e entrega.

ESTAR NO MARKETPLACE É INTERESSANTE PARA SEU NEGÓCIO? COMO DESCOBRIR EM 5 PERGUNTAS.

No ano passado a FBITS lançou um E-book sobre marketplacesA leitura é recomendada.

Vamos destacar alguns pontos cruciais para determinar se um marketplace é interessante para seu negócio. Abaixo segue uma lista de 5 perguntas a serem respondidas antes de contatar um deles.

1 – Existe marketplace para meu nicho de negócio?

2 – Possuo estoque com entrega rápida?

3 – Possuo equipe de atendimento?

4 – Minha margem de lucro permite pagar uma comissão para esses canais de venda?

5 – O preço de venda dos meus produtos serão compatíveis com o dos meus concorrentes lá dentro dos marketplaces?

Essas perguntas são bem simples de serem respondidas. Porém, retratam bem a realidade de estar presente no marketplace.

Apesar da aparição de muitos marketplaces, alguns desses grandes como por exemplo: Walmartou Carrefour, muitas vezes não possuem apelos para alguns tipos de produtos, como um tênis (por exemplo). Com isto, algumas lojas famosas como a Dafiti, apareceram como marketplace de nicho e possuem requisitos ótimos de público para este tipo de produto.

É necessário também para o lojista analisar outros quesitos, como o estoque e o atendimento, além principalmente da questão da comissão a ser paga para o canal. A análise dessa comissão deve ser pensada friamente, uma vez que existe uma contrapartida para o lojista, como o recebimento total da compra em até 15 dias na maioria desses marketplaces.

QUAL A MANEIRA MAIS PRÁTICA DE CONECTAR MEUS PRODUTOS NO MARKETPLACES?

Segundo Rafael Carlos, Gerente de Relacionamento na FBITS: “Se você tem uma loja virtual, você já possui um centralizador de informações! Ou seja, um local ótimo para fazer a gestão de estoque, descrições e todas as informações relativas a um produto. Verifi­que com a equipe técnica da sua plataforma de e-commerce se existem possibilidades de efetuar uma “integração” entre seu estoque, fotos, informações e tudo que você já cadastrou, com os principais marketplaces do mercado”.

Para quem é cliente da plataforma de e-commerce FBITS, existe uma solução pronta para atender e conectar o cadastro do seu produto e estoque com os principais marketplaces do mercado através do FBITS Omnichannel. Caso não possua acesso a essa ferramenta, entre em contato com o setor comercial para solicitar uma proposta de licença de uso.

COMO CONECTAR COM OS MAIS IMPORTANTES MARKETPLACES ATRAVÉS DO FBITS OMNICHANNEL. CONFIRA A LISTA COM 17 OPORTUNIDADES PARA COMEÇAR.

1- CNOVA (4 oportunidades: Extra, Ponto Frio, Casas Bahia, C Discount)

Com 4 grandes varejistas, o grupo  de marketplaces CNOVA é uma das maiores referências quando o assunto é marketplace. Para vender nos marketplace do grupo, é necessário criar uma conta junto a eles. Com a conta criada, o lojista ganha dados de acesso, que são necessários para logar-se a partir do link que aparecerá no Omnichannel no momento da criação do canal.

Depois de criar o canal dentro do Omnichannel é importante cadastrar na CNOVA a URL de callback que é informada na tela de cadastro do canal, através de abertura de chamado na CNOVA.

A URL de frete é opcional e é cadastrada do mesmo jeito que a URL de callback, para utilizar o cálculo de frete da plataforma.

2 - B2W - 4 oportunidades (Submarino, Americanas, Shoptime, Sou Barato)

As tradicionais lojas Americanas e Submarino fazem parte do grupo B2W e também tornaram-se grandes marketplaces. É um sonho para o lojista poder disponibilizar seus produtos nestes sites para venda.

Para iniciar a vendas na B2W, é necessário entrar em contato com o grupo, realizar o cadastro e conquistar a chave de API.

Depois de criar o canal no FBITS Omnichannel é extremamente importante cadastrar na B2W a URL de notificação que é informada na tela de cadastro do canal, através de abertura de chamado na B2W.

3 -Walmart

Para vender no Wallmart, é necessário realizar seu cadastro junto ao marketplace e receber seus dados de acesso. Será necessário informar estes dados e Seller ID fornecido pelo Walmart.

Depois de criar o canal no Omnichannel, é necessário configurar a URL de integração no painel do Walmart.

4 - Mercado Livre

Sim. O Mercado Livre é um marketplace e está disponível para integração no FBITS Omnichannel.

Pode-se dizer que o Mercado Livre é uma solução antiga no varejo eletrônico e muito utilizada pelo consumidor online, que acabou influenciando diretamente a forma de fazer marketplace.

Lá encontram-se muitos compradores e o site possui um alto volume de tráfego na internet, o que abre um leque grande de oportunidades de venda.

Para vender, basta ter uma conta com todos os dados cadastrais informados e estar apto a vender pelo marketplace Mercado Livre.

Ao criar o canal, o FBITS Omnichannel vai solicitar que o cliente faça login no ambiente do Mercado Livre e autorize que a ferramenta gerencie sua conta.

5 -Carrefour

O Carrefour vem forte para o ano de 2017. É uma novidade que pode ser explorada pelo lojista.

Para vender por este marketplace, é preciso entrar em contato com o Carrefour e informar que será utilizada a integração da FBITS, para que a conta do cliente seja linkada com a conta da FBITS.

Depois de criar a conta, só precisa informar o shop_id fornecido pelo Carrefour.

6 - Dafiti | Tricae| Kanui

Na dftmarketplace, o lojista poderá vender em 3 marketplaces do Grupo. Além da Dafiti, é possível integrar com a Kanui e a Tricae. Essas lojas tem tudo para melhorar as vendas de lojistas da moda. A marca já está consolidada na cabeça desse tipo de consumidor e merece atenção especial.

Para vender pelo marketplace da Dafiti, é necessário entrar em contato com eles e solicitar o User Id e API Key, necessários para a integração.

7 - Shopfácil

Este marketplace pertence ao grupo Bradesco e é mais uma oportunidade para este ano.

Para vender pelo ShopFácil é necessário entrar em contato com o mesmo e solicitar a URL de integração, ApiKey, ApiToken e código do Seller. Já a URL de pagamento é opcional.

8 - NetShoes | Zattini

Os marketplaces da Netshoes e Zattini são marketplaces de nicho e neles podem ser vendidos produtos de moda, principalmente calçados. Para começar a vender por estes marketplaces, o interessado deverá fazer o cadastro juntamente a eles. Após aprovação cadastral, o lojista receberá uma Api Key e Seller que deverá ser inserida no cadastro.

Para operar junto a estes marketplaces existe um detalhe importante que o lojista precisa atentar-se. É necessário que via integração do ERP com a plataforma, sejam enviados dois campos referente a nota fiscal NumeroNotaFiscal e ChaveAcessoNFE quando o Status do Pedido for Faturado/Enviado.