Um dos grandes pecados de qualquer negócio é a falta de ações de marketing direcionadas aos clientes mais fiéis da sua base. No e-commerce, este trabalho é facilitado pelo uso da tecnologia. Neste post, vamos dar duas ideias de ações de marketing que podem ser realizadas utilizando os recursos disponíveis na plataforma de e-commerce da FBITS.

O que é mais barato para uma loja: manter um cliente ou conquistar um novo? Fazendo todos os cálculos possíveis, você descobrirá que conquistar um novo cliente é muito mais caro do que você imagina. Custos com mídias, equipe e estrutura, fazem com que esse custo seja elevado.

Mesmo com esse cenário, nota-se que são poucas as ações de marketing voltadas para um público mais cativo para cada negócio. A falta de ações individualizadas ou o excesso de comunicação de massa fazem com que um cliente fiel tenha a sensação que é apenas mais um número.

É importante trabalhar ações exclusivas para sua base de clientes. Fidelizar é um dos passos mais importantes para que a relação entre custo de aquisição de clientes e aumento de faturamento tornem-se saudáveis.

Na plataforma de e-commerce FBITS Store, existem informações (dados) e módulos que podem auxiliar em suas estratégias. Neste post, vamos sugerir duas ações de marketing para sua loja virtual aplicar imediatamente; são elas: e-mail de aniversariante e crédito em conta corrente.

COMO ENCONTRAR DADOS PARA MAPEAR MEUS CLIENTES FIÉIS?

Dentro do admin da Plataforma de e-commerce FBITS Store, existe no menu o item Relatórios.

Clique em relatórios e na sequência faça o seguinte caminho: Relatórios > Cadastro de Clientes > Clientes.

Note que ao abrir essa tela, você terá um relatório de clientes onde é possível tirar informações sobre o cliente, mas principalmente obter o número de transações que cada um realizou na sua loja virtual e exportar esses dados via planilha de excel.

Observação importante: É importante ver o período e o tipo de filtro que está setado. Se você quer trabalhar com todos os clientes da sua base nesse primeiro momento, sete um período longo (com data inicial anterior à data de inauguração da sua loja) e coloque o filtro por data de cadastro.

DICA 1 - AÇÃO DE MARKETING PARA FIDELIZAR CLIENTES – LEMBRE DO SEU ANIVERSÁRIO

Já abordamos anteriormente em outro post sobre a importância de enviar um e-mail de aniversário para seu cliente. Esta é uma ação que deve ser complementar a outros tipos de campanhas que sua equipe de marketing ou sua agência de marketing digital irá desenvolver.

Uma ação de fidelização apenas focada no lembrete do aniversário é pouco ou quase nada, visto que um cliente poderá ficar alguns meses sem uma oportunidade diferenciada.

Com as dicas que constam no post – Aniversário do cliente: não perca essa oportunidade para enviar um e-mail marketing! – você poderá entender como alterar o template dessa newsletter, bem como configurar seu disparo, automatizar regras de cupons de descontos e ainda ver algumas dicas de benefícios a oferecer para seu cliente.

Os e-mails de aniversariantes tem em média 30% mais aberturas que outros e-mails promocionais.

DICA 2 – AÇÃO DE MARKETING PARA FIDELIZAR CLIENTES – COLOQUE CRÉDITO NA SUA CONTA

Não se assuste com essa ideia. Colocar crédito na conta corrente do cliente não é realizar um depósito na conta bancária dele.

Na FBITS Store, existe um módulo chamado conta corrente que permite ao lojista resolver os problemas de devolução de dinheiro, oriundos de um envio de produto errado ou com defeito. Através desse módulo, o crédito fica disponível no login do cliente, permitindo que na próxima compra o desconto seja utilizado pelo cliente no fechamento da compra.

Essa é uma funcionalidade interessante para o time de marketing desenvolver uma ação diferenciada e até mesmo ousada.

Através de uma seleção feita com base nos dados dos clientes, você poderá inserir créditos no login de cada cliente, e também retirá-los.

Para acessar esse módulo, faça o seguinte caminho: Clientes > Conta Corrente.

O que fazer?

Busque pelo seu cliente no campo de busca.

Ao localizar o cliente, clique em adicionar.

Quando é clicado em adicionar, a plataforma te remete para uma tela onde consta um botão: +Adicionar Crédito/Débito.

Ao clicar no botão +Adicionar Crédito/Débito, será apresentado um pop-up onde no primeiro momento você terá apenas a opção de Crédito, pois provavelmente o cliente não terá nenhum valor na sua conta no site.

Na segunda vez que for usar, a plataforma apresentará o pop-up a seguir:

Apesar de intuitivo, vale destacar que: crédito (insere valor na conta) e débito (retira valor da conta).

É importante preencher o campo de observação com os principais dados da sua campanha, pois, dentro da sua estratégia de abordagem com seus clientes fiéis, você poderá trabalhar uma campanha com data de início e fim, ficando assim registrado.