Google Shopping usa categorias de produto para ajudar usuários a encontrar mais facilmente o que precisam. Nem sempre o nome que usamos como categoria é o mesmo que o Google Shooping usa (existem variações como: notebooks ou laptops? smartphones ou celulares?). Para resolver esta questão, o poderoso Google \o/ criou o atributo <google_product_category> qual chamamos carinhosamente de Categoria Google, que é a variação “oficial” da categoria. Ou seja, independente do que seja usado no seu site, é este atributo que define a categoria que o Google Shopping vai inserir seu produto.

Google Shooping é alimentado por um “feed” xml, que na plataforma F-Store fica em www.sualoja.com.br/xml/google.xml

No tutorial abaixo, veremos como fazemos para identificar as Categoria Google e relacioná-las as categorias de sua loja!

Dentro da plataforma há duas maneiras de relacionar as Categoria Google à categoria de sua loja, manualmente uma a uma (indicado quando se cria uma categoria) ou em lote ( indicado quando você tem várias categorias não vinculadas a Categoria Google

1. DURANTE A CRIAÇÃO DE UMA CATEGORIA

Acesse: http://admin.sualoja.com.br/categoria:

O exemplo acima é uma subcategoria > Bolsa Maternidade
Dentro do campo da Categoria Google, buscando por “bolsa”, temos várias opões de categorias, e só selecionar a que mais aproxima com os produtos que você tem nesta categoria do site.

post_02

2. INSERINDO OU ALTERANDO VÁRIAS CATEGORIAS DE UMA VEZ

Acesse: http://admin.sualoja.com.br/categoria na lateral direita, vamos exportar a relação de categorias, e alterar ou incluir as categorias Google por planilha:

post_03

Primeiramente exportando, a planilha baixada vai exibir as categorias F-Store na coluna B e Categoria Google na coluna C

post_04

Note que esta planilha tem 2 abas, para evitar erros de digitação, copie sempre o conteúdo da segunda aba, e cole na coluna C da primeira aba correspondente a categoria que você deseja relacionar.

post_05

DICA: Utilize Ctrl+L para localizar itens no excel ( Ctrl+F na versão em inglês), até achar a categoria correspondente, depois copie.

Fazendo a busca encontramos 69 categorias relacionadas a bolsa, apenas uma corresponde a categoria do site, no exemplo usamos: Malas e bolsas > Bolsas para fraldas como Categoria Google

post_06

Cole na coluna C da primeira aba

post_07

Após concluído o processo em todas as categorias do site, você salva no seu computador a planilha e importa clicando em “Importar Categorias Google”.

post_08

Após realizada a importação, automaticamente todas as categorias do site terão a categoria do Google relacionada.

post_09

E com isso, o produto no XML terá o atributo <g:google_product_category> inserido corretamente com a categoria escolhida.

post_10

Fácil né?

Dica: Um produto pode ter várias categorias, mas apenas uma é enviada no XML e consequentemente apenas uma possu sua relação a Categoria Google. Na própria página de produto ( onde são informadas as categorias de um produto) você pode marcar a “categoria principal” e é somente esta que vai ser enviada para o XML!