Toda a vez que entramos em um site o servidor retorna um código de status, também conhecido como HTTP response code. Esse código é composto por 3 dígitos e veremos os principais e mais comuns:

200 – Significa que a página foi encontrada com sucesso. O ideal é que as páginas sempre retornem este código.

301 – Indica que a página foi movida. É sempre necessário quando tiramos um produto ou categoria do ar. Consiste em indicar o caminho que deve seguir, conforme veremos a seguir.

404 – É retornado erro 404 quando determinado endereço não foi encontrado. Caso algum produto seja retirado do ar e algum cliente tentar acessar o endereço, retornará o erro 404. Nesse caso, precisamos efetuar o redirecionamento para uma nova página, como produtos ou categorias.

Criar redirecionamento na plataforma

Para realizar o redirecionamento 301 na Tray Corp, você deverá ir em:

Configurações administrativas > Redirecionamentos > Redirecionamento de Links

Você terá uma tela com esta abaixo. Para adicionar um novo redirecionamento, clique no botão "Adicionar", conforme a imagem:

Após clicar em adicionar, você terá uma tela como esta:

No campo "Descrição" você pode escrever algo que lhe ajude a encontrar o redirecionamento mais facilmente para consultas posteriores.

No campo "Origem" você irá preencher com a URL antiga do produto, categoria ou hotsite.

No campo "Destino" você irá preencher com a URL nova.

O "código do redirecionamento" é 301, para criar redirecionamentos permanentes e manter a passar a relevância da página antiga para a nova.

O campo "Ordem" serve para sobrepor redirecionamentos de origem, quanto menor o número, maior a prioridade do redirecionamento. Caso 2 redirecionamentos tiverem ordem 1, irá valer o redirecionamento mais atualizado.

O campo "Regex" serve para indicar se foi utilizada uma expressão regular para criar o redirecionamento. Caso seja um redirecionamento simples, não é necessário marcar.

Clique em "Adicionar" e pronto, seu redirecionamento está feito.

Limpe o cache da loja, e verifique se o redirecionamento está ativo.

Redirecionamento através de planilha na plataforma

O redirecionamento de links via planilha pode ser uma ferramenta muito útil quando você precisa redirecionar uma quantidade grande de links em sua loja virtual.

Quando uma linha de produtos sai do ar, por exemplo, você tem muito mais agilidade para criar as redirecionamentos via planilha. O mesmo ocorre em cenários de migração de lojas.

Para redirecionar diversos links via planilha, você deve acessar:

Configurações administrativas > Redirecionamentos > Redirecionamento de Links, conforme tela abaixo:

Quando acessar a página com todos os redirecionamentos clique no botão "Importar Arquivo", localizado na lateral direita da página:

Na sequência, para baixar um modelo de importação de redirecionamentos, clique em "Download do modelo de arquivo" como na tela abaixo:

Abra o arquivo, e preencha os dados de acordo com a imagem abaixo:

Após inserir todos os redirecionamentos na planilha, salve o arquivo no mesmo formato que você baixou em .CSV, caso contrário a plataforma não poderá subir o arquivo.

Assim que terminar a edição da planilha, faça o upload na mesmo tela em que você efetuou o download, como na imagem abaixo:

Após subir os redirecionamentos, você pode utilizar a ferramenta HTTP Status (https://httpstatus.io/) para verificar se os redirecionamentos estão funcionando da maneira correta.