Otimizar a busca interna do seu site pode aumentar significativamente a conversão do seu e-commerce. Isso porque, diferente dos usuários que estão apenas navegando pelo site, o cliente que digita um termo no campo de busca do seu e-commerce tende a estar mais próximo da decisão de compra, afinal de contas ele está buscando com maior intenção de compra.

Com isso em mente, no momento da busca ele espera encontrar algo que atenda às suas expectativas, geralmente comparando preços, cores, modelos e até o frete dos produtos, mas já sabendo o que está procurando.

Pensando nisso, a plataforma FBITS disponibiliza poderoso mecanismo de busca integrado, o qual você vai entender e aprender a tirar o máximo de suas funcionalidades.

Primeiramente, é importante entender que a busca do site tenta entender qual a intenção do usuário, fazendo uma correlação com os produtos cadastrados na sua loja. Portanto, na grande maioria dos casos o próprio mecanismo de buscas da FBITS conseguirá identificar e entregar um resultado satisfatório para o cliente.

No entanto, recomendamos que você estruture um processo de otimização das buscas internas de seu site para garantir que os termos procurados sejam sempre direcionados para resultados coerentes. Para começar, no menu principal do admin de sua loja, entrar em:

Relatórios > Cadastro de Clientes > Buscas.

Você deverá visualizar um gráfico com as pesquisas por dia, além de outras duas abas com termos Mais Buscados e Sem ResultadoEstas abas são fontes riquíssimas de insightspara entender como seu cliente está se comportando no site e quais itens merecem maior atenção, como uma cor ou funcionalidade específica de um produto. Tais buscas podem ser aplicadas nas descrições dos produtos ou na criação de hotsites e landing pages, por exemplo.

Ao clicar no relatório de termos sem resultado, você deverá visualizar uma tela parecida com a imagem abaixo.

Os termos acima representam as principais buscas que não encontraram nenhum resultado exato. Portanto, são termos que podem ser redirecionados para categorias ou hotsites que atendam à pesquisa do cliente.

Para isso, sugerimos clicar em Exportar (.xls) para baixar uma planilha com todos os termos sem resultado. Agora você poderá analisar se os termos podem ser redirecionados para uma categoria já existente, ou se faz sentido criar um novo hotsite que você possa otimizar, oferecendo a melhor experiência ao cliente.

Após isso, basta clicar no menu principal Vitrines > Termos > Termos Redirecionados.

Após isso, clicar no menu lateral em Adicionar Termo.

Agora, basta consultar os termos da sua lista e digitar um ou mais termos que devem ser direcionados para o link da categoria/hotsite, conforme os campos da tela abaixo. Após clicar em salvar, toda a vez que algum cliente buscar pelos termos cadastrados, ele será automaticamente encaminhado para a URL que você digitar no campo link.

O ideal é preparar banners e conteúdo de texto que “resolvam o problema” do seu cliente para que ele sinta que encontrou exatamente o que estava procurando quando chegar nessa página. Com isso, a confiança em sua loja aumenta, aumentando também a chance de conversão.

Auto Completar

Outra funcionalidade importante para melhorar a experiência do cliente é a função auto completar (nativo da plataforma), que consiste em sugerir produtos e termos conforme o cliente digite no campo de busca, muito parecido com o que o Google faz. Porém o sistema de busca da FBITS é capaz de sugerir produtos com fotos, conforme pode ser visto no exemplo abaixo.