As UTMs são usadas para rastreamento de campanhas online, principalmente para definir algumas métricas, como está sendo o resultado de campanhas, de onde a conversão veio, qual campanha feita foi mais efetiva, qual imagem ou tamanho de banner é mais efetivo, etc.

O rastreamento dessas campanha parametrizadas tem cinco etapas. São elas: medium ou meio, source ou fonte, campaign ou campanha, term ou termo e content ou conteúdo. O ideal é que se use pelo menos os 3 primeiros parâmetros, para que a conversão seja rastreada com eficiência.

A utm_source = fonte, é a origem que trouxe o visitante ao site. Exemplos de fonte: Google, Bing, Twitter, o nome do site ou mídia.

A utm_medium = o meio que o visitante recebeu o link para acessar o site. Exemplos de meios são “orgânico” e “CPC”.

A utm_campaign = nome da campanha dada pelo próprio anunciante.

A utm_term = termo usado pelo visitante para acionar o anúncio. Nada mais são que as palavras-chave usadas para chegar ao seu site.

A utm_content = conteúdo é como iremos identificar qual a versão do link que foi usada. Um Exemplo: Duas versões de um mesmo banner. Um com tamanho 200×200 e outro banner 250×250. Bastaria inserir o tamanho de cada um deles.

Lembrando que para que as UTMs funcionem corretamente sendo captado pelo Google Analytics, deve inserir ao menos as três primeiras dimensões: utm_source, utm_medium e utm campaign. Os parâmetros restantes são opcionais. Não é preciso modificar o sistema do seu site, basta que a URL tenha essas variáveis. Esses detalhes vão aparecer rastreados no Google Analytics.

COMO CONFIGURAR CAMPANHAS PERSONALIZADAS:

Esses parâmetros podem ser adicionados manualmente às suas URLs ou usando uma das ferramentas do Criador de URL que existem para cada plataforma, auxiliando ao criar e anexar os parâmetros e valores, segue a do próprio Google:

Ferramenta de criação de URLs para definir e anexar os parâmetros de URL. https://support.google.com/analytics/answer/1033867?hl=pt-BR

PASSO A PASSO DE CRIAR UMA URL PARAMETRIZADA:

passoapasso

A Url no fim ficou:
www.fbits.com.br/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=ferramenta-definitiva&utm_content=banner200x200&utm_campaign=criacao-url

PARA CONFIGURAÇÃO MANUAL

Você pode configurar suas campanhas manualmente, é necessário separar os parâmetros de uma URL usando o ponto de interrogação. Identifique o parâmetro e os valores como pares separados por um sinal de igual. Separe cada par de parâmetro e valor com o símbolo “&”.

Os parâmetros podem ser adicionados a uma URL em qualquer ordem, tomando apenas o cuidado de diferenciar letras maiúsculas de minúsculas, pois para o Analytics o ‘utm_source=google’ é diferente de ‘utm_source=Google’.