De acordo com o ABComm- Associação Brasileira de Comércio Eletrônico, as lojas virtuais encontram-se em pleno crescimento no Brasil. E juntamente com esse progresso acelerado vem a necessidade de estabelecer um engajamento entre o e-commerce e o consumidor, tendo assim a possibilidade de aumentar as vendas.

Apesar de o comércio eletrônico ir muito bem, existe uma desvantagem com relação às lojas físicas que também pode servir como impeditivo na hora da compra: a ausência de contato direto com o produto. Isso pode fazer com que o consumidor hesite pela incerteza se vai ou não gostar do produto, se o item atenderá às suas expectativas, entre outros fatores.

Mas existe uma solução para isso, que também vai influenciar positivamente outros pontos que vamos abordar ao longo deste texto.

Uma das melhores maneiras de driblar a indecisão dos compradores são as avaliações de produtos, mais conhecida como “reviews”. Trata-se de um campo no qual os clientes avaliam uma mercadoria ou serviço de forma espontânea e compartilham as experiências que tiveram.

Essas informações, se bem utilizadas, podem ser a chave do sucesso da sua loja. Isso porque além de servir como convencimento para a compra também podem ajudar a aprimorar seu mix de produtos e aperfeiçoar o atendimento e os processos internos de sua loja.

Entretanto, apesar desses benefícios, é necessário ter muita atenção para não colocar em jogo a reputação da sua marca.

De acordo com o artigo Importance of Online Product Reviews from a Consumer’s, 85,57% dos consumidores avaliam o ponto de vista de pessoas que já adquiriram determinado produto ou serviço antes de efetuar a compra. Afinal, quem nunca pediu uma opinião sobre algum item e sentiu mais confiança ao receber uma indicação positiva? Portanto, a credibilidade que seu e-commerce passa no momento da compra é um fator decisivo.

De acordo com o artigo “ZMOT- Conquistando o momento zero da verdade”, escrito pelo diretor geral de vendas e serviços do Google, Jim Lecinski, o consumidor deixa cada vez mais de apenas receber a mensagem das marcas que consome e progressivamente passa a procurar pelas informações que deseja antes de efetuar a compra. Assim, quando ele pensa em adquirir determinado produto ou serviço, já faz parte de sua jornada de compra acessar seu smartphone ou laptop e realizar uma pesquisa no Google para analisar os comentários sobre aquele item e pedir recomendações para quem já adquiriu para, então, tomar sua decisão.

Outro ponto muito interessante é que as avaliações também podem auxiliar no aumento do seu ranqueamento no Google e, consequentemente, no seu tráfego.

Os mecanismos de busca entendem as reviews como um conteúdo relevante por serem gerados de forma natural, o que é chamado de “user generated content” ou GCC, ou “conteúdo gerado pelo usuário”, em português.

Pois, o Google entende que essas avaliações trazidas pelos usuários são relevantes, pelo fato de chegarem até seu site de forma orgânica. Além disso, geralmente são textos curtos e com palavras-chaves relevantes, proporcionando ao cliente uma leitura rápida e de qualidade.

Existem algumas maneiras de incentivar e demonstrar ao seu clientes a importância da opinião dele e vou lhe explicar agora.

Como estimular seu cliente a deixar sua avaliação

Agora, você provavelmente deve estar pensando em como incentivar os seus clientes a deixar reviews em sua loja, certo? Não se preocupe, pois existem algumas estratégias para isso.

O primordial é proporcionar ao seu consumidor uma boa experiência de compra, pois quanto melhor e mais memorável, maior será seu desejo de compartilhar esse relato com outras pessoas. Entretanto, você terá que estar preparado para comentários negativos, afinal, nem tudo são flores. Aproveite e  utilize essas informações para entender melhor seu cliente, buscar soluções para resolução do problema e aperfeiçoar seu processo de vendas.

No entanto, é importante reforçar que você poderá tomar medidas que diminuem a influência desses reviews negativos como, por exemplo, se o tempo de resposta que você dedicar a este cliente for relativamente rápida, é bem possível que sua relação com ele seja reparada após essa review. Pois, cada vez mais o cliente valoriza a agilidade de resposta e resolução do seu problema de maneira rápida.

Outro detalhe significativo é você demonstrar que se importa. Por isso, responda publicamente às críticas, desculpe-se e informe que pretende resolver o problema e compensar as partes prejudicadas. Além disso, lembre-se de não levar para o lado pessoal, até porque é impossível agradar a todos e a opinião pessoal de cada um é diferente.

Existem também outros dois pontos muito importantes para estimular os clientes a deixar reviews:, publique as avaliações, deixando-as expostas em seu e-commerce, ou até mesmo promova-as em mídias sociais, estimulando os usuários a gerar conteúdo para sua marca. O outro quesito, ainda, é facilitar os requisitos e campos de cadastro para impulsionar o consumidor a deixar sua avaliação.

Outra ação interessante é questionar como foi a  experiência de compra após o cliente ter recebido seu produto. Essa é também uma excelente oportunidade para oferecer um brinde ou desconto, para que ele deixe seu comentário, deixando claro que considere a opinião dele importante para sua loja.

E por que não integrar sua loja virtual com a física, expondo os comentários que você recebeu em sua prateleira? Sendo assim, seria uma fonte a mais de informação sobre os produtos na loja e um ponto extra que ajudaria no convencimento de compra. Confira abaixo um exemplo da primeira loja física da Amazon, marca líder do comércio eletrônico mundial.

Fonte:https://www.ecommercebrasil.com.br/artigos/por-que-a-nova-loja-fisica-da-amazon-interessa-tanto-o-varejo/

Aprenda como utilizar essa funcionalidade na plataforma

Por fim, chegamos na parte mais esperada: como você pode implementar essa funcionalidade em seu e-commerce. Certamente é mais simples do que você deve estar pensando.

Primeiramente, para receber reviews em sua página de produto, você deverá verificar se no layout da página encontra-se uma campo destinado para avaliação. Isso porque, apesar de incomum, existem situações no qual o layout foi aprovado sem para deixar a página sem excessos.

Feito isso, aproveite para verificar se sua avaliação estará acessível na plataforma para sua análise. Reforçamos que você será o intermediário, podendo aprovar ou reprovar qualquer comentário recebido. Para isso, você deverá acessar o Admin, ir em Produtos > Avaliações > Status para aprovar, reprovar ou deixar pendente, como no exemplo abaixo:

Como mencionamos, todos os comentários ficam no grid para aprovação. Por padrão temos no status a opção pendente no qual o administrador poderá aprovar ou reprovar. Inclusive, é recomendado não deixar como status pendente. É interessante procurar estabelecer uma interação em todos os reviews, mesmo que seja para não aprová-los.

Agora que você sabe todos as vantagens de trabalhar com avaliação de produto em sua página, para aumento do tráfego e ranqueamento do Google e da importância dessa funcionalidade para credibilidade do seu e-commerce, podemos concluir que se colocado em prática, é um ótimo método de trazer maior visibilidade, confiança e consequentemente,  vendas para o seu e-commerce.

Tays Silva