Cada geração possui características de comportamento diferentes e isso é refletido em todas as áreas, incluindo o e-commerce. Os elementos visuais estão presentes na história humana antes mesmo da escrita, pois o cérebro humano tem preferência por estímulos visuais. Hoje em dia, as pessoas continuam sendo bombardeadas por informações visuais a todo momento. Desde as mídias externas até pelas redes sociais que investem mais em posts com imagens do que aqueles com apenas texto. Por isso os elementos visuais devem ser utilizados a favor da sua loja visual, para conquistarem a atenção do usuário.

Por isso, muitas vezes não é suficiente ter uma página com apenas os produtos aguardando que o usuário os encontre. Isso deve ser levado em conta na hora de estruturar sua loja virtual e preparar o ambiente para deixar seu usuário seguro e confortável para compra.

Quando seu cliente entra em um hotsite ou faz uma busca, existe algum elemento que o auxilie em sua jornada, ou ele está a própria sorte para encontrar o que deseja?

O que é um conteúdo HTML?

O conteúdo HTML corresponde a códigos com a estrutura principal na linguagem HTML (sigla em inglês para Linguagem de Marcação de Hipertexto), mas que também pode conter outras linguagens complementares como CSS e JavaScript a fim de personalizar a aparência dos elementos que serão apresentados ao usuário.

Esses códigos estão presentes por toda sua loja e sem dúvida você já teve contato com eles mesmo sem ter percebido. Ao criar uma simples descrição de produtos, por exemplo, constituída apenas por texto, na verdade foi criado um código recheado de elementos de HTML responsáveis por deixar o texto em negrito, separar os parágrafos, quebrar linhas, inserir links, etc.

Um código HTML pode ser extremamente simples, como um texto puro a fim de melhorar os resultados da busca orgânica, ou mais complexos, como uma estrutura misturando textos e imagens que podem conduzir e instruir o usuário a encontrar o produto que melhor atenda a sua necessidade.

Por que preciso disso em minha loja virtual?

Como tudo o que envolve um e-commerce, o principal objetivo dos conteúdos é auxiliar o cliente na conversão. Porém, existem várias formas de se alcançar essa meta: Instruindo sobre o produto ou sobre a loja, destacando características importantes, conduzindo o usuário de acordo com seu interesse ou com o interesse do lojista.

Existem categorias, por exemplo, que necessitam de material em imagens e vídeos para que o cliente perceba o valor daquele produto e se interesse por ele. Outras precisam apenas de destaque nas características comerciais como preço ou parcelamento.

Como criar o conteúdo ideal?

Um conteúdo deve ser criado com um objetivo específico e isso deve ser levado em conta na hora de decidir qual o tamanho, posição e página que receberá esse material.

O primeiro passo é identificar qual o problema da seção em questão, para depois considerar as opções de solução e qual tipo de conteúdo é mais adequado para resolvê-lo..

Se o problema da página é que ela representa o hotsite de uma linha de produtos desconhecida e os usuários olham para os itens e não se interessam em acessá-la para saber mais sobre suas características técnicas, é interessante trazer essas informações para a própria categoria, juntamente com imagens e elementos que destaquem as vantagens daqueles itens e despertem o interesse neles.

Neste caso, de nada adiantaria acrescentar um texto puro no rodapé da página, o que seria indicado para aumentar a relevância da URL para o SEO. Um conteúdo interessante no lugar errado pode prejudicar toda sua importância para o usuário, e por isso sua posição também deve ser planejada juntamente com a criação do layout.

Quais são os tipos de conteúdo de uma loja virtual?

Agora que você já sabe o que é o conteúdo HTML, confira seus principais tipos:

Técnico

Como citado anteriormente, é um conteúdo geralmente mais voltado para os buscadores do que ao usuário, por isso não tem foco na aparência e não precisa de destaque, pois seu objetivo maior está no número de palavras-chave responsáveis pelo ranqueamento nos buscadores.

Também são encontrados nas descrições dos produtos, onde dividem espaço com a descrição de apelo emocional. O texto técnico, nesse caso, é importante, além do SEO, para um resumo das informações que é utilizado para comparação entre produtos semelhantes — o que pode ser decisivo para uma compra.

Informativo

O conteúdo informativo é utilizado principalmente de duas maneiras:

Concentrar informações distintas para o usuário

Uma forma de aplicá-lo é criar uma página com todas as vantagens e características relacionadas a um produto ou categoria. Essas informações também podem ser encontradas na descrição do produto, mas não terão utilidade se o cliente não chegar até lá.

Existem vários tipos de informações relacionadas à uma mercadoria, como seu posicionamento no mercado, qualidade na fabricação, variações de linhas ou modelos, características exclusivas, entre outras. Nenhuma dessas informações são notadas pelo consumidor apenas ao olhar a galeria de spots em uma categoria, mas são importantes para sua decisão.

Criar uma central de páginas

Geralmente, o menu é o maior responsável por agrupar links com algum tipo de relação. Contudo, a pessoa precisa ter uma ideia de todo caminho que precisa percorrer até cair na página desejada.

Assim, utilizando conteúdos informativos é possível deixar claro para o cliente quais são os caminhos a sua disposição e quais as diferenças entre eles.

Em uma loja que vende materiais para iluminação, por exemplo, o usuário sabe que tem a necessidade de comprar uma lâmpada, porém, como saber qual produto tem o modelo, temperatura e taxa de luminosidade mais indicada para o ambiente em que deseja utilizar?

Se essas informações estiverem espalhadas em cada produto, o usuário terá grande dificuldade em reunir e compará-las. Em uma loja física o cliente teria o auxílio de um vendedor para responder essas dúvidas, mas no e-commerce elas podem ser sanadas por meio de conteúdos.

Promocional

Aliados a bons preços ou melhores condições comerciais, esses conteúdos exploram o potencial de uma página de algumas formas diferentes:

• Chamando atenção para essas características, por meio de banners no topo ou até mesmo de um carrossel com produtos em destaque.

• Auxiliando o cliente a encontrar a oportunidade que mais lhe agrada com filtros de preços, porcentagens de desconto ou até fabricantes diferentes contidos na mesma categoria.

• Criando urgência para o fechamento da compra, por meio de banners que indiquem a validade da campanha em dias, como “Ofertas da semana” ou em horas, ou então usando um contador regressivo dizendo que a oportunidade está prestes a expirar.

Como inserir um conteúdo na plataforma?

Devido à grande liberdade de desenvolvimento dentro de uma área de conteúdo, é importante que esse código seja criado por um profissional de CSS ou Front-end, para garantir o funcionamento correto de todo o material, assim como explorar todas as opções e funções das linguagens como efeitos de transição, movimento, interações com o usuário, etc.

Se o conteúdo demandar o uso de algum componente pré-formatado da plataforma, é possível criar um Subtemplate, misturando esses componentes com áreas de conteúdo e aplicá-lo às páginas desejadas.

Para saber mais sobre Subtemplates, confira este artigo.

Um conteúdo pode ser cadastrado em uma página em branco, e, para isso, será necessária a criação de um hotsite (confira como neste artigo) ou em uma página existente, através de uma área de conteúdo como Rodapé, Topo ou Centro.

Para saber mais sobre cadastro de conteúdo, confira neste artigo.

Como vimos, os conteúdos em HTML são extremamente versáteis e importantes para seu e-commerce, mas caso ainda exista alguma dúvida ou dificuldade relacionadas a seu uso, criação ou manutenção, nossa equipe de especialistas está à disposição para lhe auxiliar.

Leonardo Werner