Uma vez que "o cliente sempre tem razão" o consumidor é mimado constantemente pelas empresas que ele de alguma forma mostrou algum interesse. Por isso seja na loja física ou na loja virtual, ele está acostumado a receber descontos ou alguma vantagem para finalizar sua compra com um sentimento de satisfação por ter feito um bom negócio.

No e-commerce existem estratégias que são passivas, pois atingem o usuário apenas quando ele entra na loja e existem estratégias que vão ao encontro do consumidor, como é o caso da newsletter de carrinho abandonado, que tem a missão de entrar no ambiente do cliente e chamar sua atenção a ponto de fazer com que ele pare o que estiver fazendo e vá até a loja para finalizar a compra.

Vale a pena?

Para saber o custo de uma campanha de mídia, é necessário calcular o custo do clique e também quantos cliques foram necessários até uma conversão.

Ao contrário de mídias que interagem com seu cliente e cobram por clique o e-mail de carrinho abandonado só custa (diretamente) quando existe conversão e caso a loja ofereça um cupom de desconto.

Como criar uma Campanha perfeita?

Não existe apenas uma maneira correta, nem fórmula mágica ou padrão universal. A forma de dispor o produto e os demais elementos da newsletter, varia completamente de acordo com o padrão da loja, fase do mercado e usuários do site e suas características, como idade, faixa monetária e cultura.

Independente se a News tem imagem de produto, banner no topo ou apenas texto em HTML, o mais importante é que ela se aproxime do seu público fazendo com que ele se sinta à vontade e importante para sua loja.

Importância da coesão

A forma de comunicar este sentimento deve ser coesa, seja através de uma campanha linear no sentido visual ou progressiva no sentido comercial.

Para criar uma campanha linear deve-se manter um padrão visual para integrar os vários disparos que compõem uma campanha e é importante que o layout também siga o padrão da identidade visual da loja pois isso fortalece a marca e passa credibilidade necessária para o cliente não identificar o disparo como spam.

Uma promoção progressiva é aquela que muda a cada disparo  e deixa o melhor para o final, como por exemplo, uma primeira newsletter apenas lembrando o cliente que um produto ficou para trás, seguida de um segundo disparo dizendo que aquele produto vai acabar e ela tem poucas chances para adquiri-los e um terceiro disparo oferecendo um cupom de desconto para comprar naquele momento.

Esta pode ser uma estratégia interessante quando a loja lida com vários tipos de público diferentes como aqueles ansiosos que só precisam de um lembrete para o fechamento do pedido e ao mesmo tempo aqueles mais inseguros que precisam de um desconto que lhe dê um empurrãozinho.

Tipos de conteúdo para Carrinho abandonado:

É importante que o conteúdo do e-mail seja criado utilizando principalmente texto em html, e pode ser mesclado com imagens, o que garante uma melhor relevância para os provedores de e-mail e também um melhor comportamento em dispositivos mobile. Porém não só como preparar esse template é importante, mas também como comunicar a mensagem desejada

O disparo pode ser:

Amigo:

Utilizando uma linguagem que se aproxima do usuário e cria até uma intimidade com ele, essa estratégia é boa para quebrar o gelo e alguma possível a barreira que possa afastar o consumidor.

Também é interessante para criar um laço com cliente e ser mais facilmente lembrada em uma próxima oportunidade.

Agressivo:

Nesse caso o lojista é consciente que o seu público está interessado apenas em bom preço, seja pelo tipo de loja, tipo de cliente ou sazonalidade.

Nesse caso ele não está procurando um relacionamento com a loja, mas apenas a solução de um problema temporário e isso deve ser levado em conta na hora da elaboração de uma campanha, que precisa ser o mais prática e direta possível.

Chato:

Esse tipo de disparo não é tão raro e leva em conta apenas os interesses da loja, de uma forma que extrapola o limite do bom senso e acaba enchendo o cliente de e-mails no anseio de agradá-lo com alguma oferta, porém acaba apenas estressando sua caixa de entrada com uma frequência muito alta e inconveniente.

Esse tipo de estratégia ao invés de ser positiva, acaba marcando negativamente a marca na memória do usuário e a loja precisará de um bom tempo para reverter essa impressão.

Como inserir um conteúdo na plataforma:

Como todo o código de HTML na plataforma, ele deve ser manipulado por um profissional de front-end ou CSS ou por sua agência contratada, pois necessita de conhecimento técnico para garantir seu bom funcionamento e erros podem impactar em outras áreas da loja.

Na nova funcionalidade do carrinho abandonado para o Smart check-out existem componentes que facilitam a criação e edição do template, trazendo funcionalidades automáticas para o corpo do e-mail como por exemplo os dados do produto, entre eles imagens, links e demais informações.

O template pode ser criado no Style editor e tem sua base em HTML e CSS, mesclada com os componentes nativos da plataforma. A configuração das promoções deve ser feita no painel administrativo, definindo uma quantidade em horas para o envio após o abandono, bem como o template desejado e o assunto do disparo.

Agora esta funcionalidade está mais simples e mais completa, portanto os clientes Tray Corp tem mais uma ferramenta para ir ao encontro de seus clientes e resgatá-los para o fechamento de seus pedidos, aumentando assim a taxa de conversão com um pequeno investimento de recursos para um desconto opcional e de tempo para o desenvolvimento.

Caso tenha alguma dúvida ou dificuldade, seja ela técnica ou estratégica, nossas equipes de atendimento estão aptas para auxiliá-lo e estão à sua disposição.

Boas vendas.

Leonardo Werner