O Google Ads, é a plataforma de publicidade do Google, nela existem vários formatos de anúncios. Neste artigo será abordado o uso do Google Shopping na sua estratégia de marketing digital e sua importância.

O que é Google Shopping

É um modelo de anúncios disponível na plataforma do Google Ads. O shopping é diferente da Rede de Pesquisa que exibe apenas anúncios de texto, o formato do Shopping permita que ele exiba os resultados em forma de catálogo com imagem do produto.

Esse modelo de campanha também é ativado a partir de palavras chaves, porém o próprio Google faz a seleção de acordo com o nome do produto que foi enviado a plataforma.

Como funciona o Google Shopping?

O seu funcionamento é semelhante a rede de pesquisa, a ativação dos anúncios também se dá por palavras chaves, a única diferença é que você não consegue escolher quais palavras irão ativar a sua campanha.

As palavras que ativam o seu anúncio é definida pelo Google com base no nome do produto que está no seu catálogo.

Nos exemplos abaixo é possível observar o formato de exibição.

Como você pode notar, o Google traz os resultados de Shopping acima dos resultados da Rede de Pesquisa ou na lateral direita. É exibido em forma de carrossel ou mosaico com a foto do produto, o título, o preço e o nome da sua loja.

É uma forma prática para o usuário encontrar o produto, e quando clicado na “seta” ou no “ver mais”, é exibido um catálogo com mais itens, com o objetivo de funcionar também como um comparador de preços.

Como anunciar no Google Shopping

A inclusão dos produtos no Googles Shopping é feita através de um serviço do Google chamado de Merchant Center, então você precisa ter uma conta no Ads e uma no Merchant, para fazer a sua conta basta acessar o link Criar Conta Merchant Center.

O Merchant Center tem a função de funcionar como um estoque, nele será possível gerenciar os produtos que apareceram no Shopping.

O envio dos produtos para o Merchant se dá por meio de um arquivo XML, planilha ou camada de dados. Após o envio é formado o Feed de Produtos, que nada mais é do que o seu catálogo.

É necessário fazer uma revisão nos produtos antes de enviar um feed para o Merchant, pois existem algumas informações que são obrigatórias, você pode conferir a lista dos atributos obrigatórios acessando a Lista de Atributos Google Merchant Center.

Para criar um Feed com todos os atributos exigidos pelo Google para o seu segmento de produto, a plataforma da Tray Corp oferece o Gestor de XML. Nele é possível fazer a edição das informações que são necessárias para o seu modelo de negócio.

Você pode acessar o Treinamento Gestor de XML, para conhecer essa funcionalidade da plataforma.

Ela foi desenvolvida com alguns atributos obrigatórios do Google, porém é necessário que você antes de tudo, caso opte pela criação do Feed de Produtos a partir de um arquivo XML, faça as alterações necessárias no corpo do XML.

Como configurar o gestor de XML

Quando anunciar no Google Shopping

Para o gestor que pretende impulsionar as vendas de seu e-commerce é fundamental que a sua loja esteja presente no Google Ads e possua pelo menos uma campanha de Shopping. Esse é o maior canal de conversão do Ads, ou seja, se você possui uma loja online, é possível que esteja deixando algumas oportunidades de vendas passar.

Para um bom resultado é recomendado um preço competitivo e ótimas condições de frete. Pesquisas mostram que o preço é o fator decisivo para 46% dos usuários, porém outros atributos como a confiança da loja (42%) e o frete (29%)

Porém não se esqueça das outras campanhas, cada modelo de anúncio possui a sua importância na operação.

Conclusão

O Google Shopping é um aliado importante quando o assunto é e-commerce, visto que esse modelo de anúncios é otimizado para trabalhar com catálogo de produtos, e uma loja online nada mais é do que um catálogo de produtos online.

Gustavo SOUZA