Além do Google Page Speed Insights, existem outras ferramentas que são utilizadas para mensurar a velocidade de carregamento do site. Uma das ferramentas mais utilizadas é o Pingdom Tools pelo fato de apresentar dados técnicos e com orientações do que precisa ser otimizado. Essa ferramenta é gratuita e pode ser utilizado para avaliar como está a velocidade de carregamento de seu e commerce.

Como fazer o teste?

Para realizar o teste em seu site é necessário inserir a URL desejada no box localizado na primeira dobra do site, além de selecionar a opção de teste para 'South America - Brazil - São Paulo' para que sejam utilizados servidores de teste mais próximos do Brasil.

https://tools.pingdom.com/

Como interpretar os resultados?

Resumo do teste

No dashboard com os dados de seu site são apresentadas 4 informações, são elas:

1. Performance grade (nota): A avaliação da ferramenta em relação aos itens otimizados e oportunidades de melhoria no site, na escala de 0 a 100.
  2. Page Size (tamanho da página): O tamanho total da página, em megabytes. Para uma página ser considerada rápida o ideal é ter entre 2mb e 3mb de tamanho total.
  3. Load time (tempo de carregamento): O tempo total de carregamento da página, em segundos. Para ser considerada uma página rápida o ideal é ter entre 2 segundos e 3 segundos de tempo total.
  4. Request (requisições): Número total de requisições na página. A recomendação é ter entre 150 e 200 requisições na página.

Tipo de Conteúdo e Requisições

A ferramenta também faz análise em relação ao tipo de conteúdo na página e o domínio de origem, dessa forma é possível compreender o que é carregado e se é de origem externa ao site.

Na imagem abaixo está o exemplo das informações disponibilizadas. Na coluna da esquerda os dados de tamanho da página, já a coluna da direita se refere ao número de requisições. Outra separação é em relação as linhas, na primeira linha estão as informações de tipo de conteúdo e na segunda linha o domínio de origem:

Lista de Requisições

Caso queira analisar cada requisição realizada na página é possível verificar a lista de elementos que são carregadas. Na lista é possível verificar informações importantes como tempo de conexão, além da URL do item e o tamanho do arquivo, conforme mostra a imagem abaixo:

Importante ressaltar que essa ferramenta é uma das maneiras de verificar como está a velocidade de carregamento do site. Vale a pena utilizar mais de uma ferramenta em sua análise para criar um plano de ação completo para otimização do site.

Outra observação pertinente é que cada site tem um comportamento devido a maneira que foi desenvolvido e suas características, por isso para cada caso serão necessárias ações diferentes e a recomendação é ter o acompanhamento de um profissional com conhecimento em HTML e CSS para fazer possíveis alterações nas páginas.

Caso queira conversar sobre melhorias em seu site o time de especialistas da Tray Corp está sempre disponível. Você pode encaminhar e-mail para especialistas@traycorp.com.br e solicitar uma análise detalhada.