O que é Title?

O title da página ainda é considerado como o elemento de maior peso em relação ao ranqueamento, se comparado com outros atributos de otimização on page.

A recomendação de tamanho da title é que tenha em torno de 65 caracteres, sempre iniciando com a palavra-chave mais relevante no início e finalizando com a assinatura da marca, ou seja, o nome da empresa. Incluir palavras que chamem a atenção do usuário como 'melhores preços' e 'em oferta' também é um recurso possível para conquistar o clique nos resultados de busca. Outra observação importante é que cada página deve ter um title específico, evite utilizar o mesmo title em várias páginas do site.

O que é Meta Description?

As meta descriptions podem fazer uma grande diferença no resultado final dos seus esforços de otimização. Uma meta description bem escrita irá aumentar a taxa de cliques (CTR) em seu site na busca orgânica e pode alavancar outras métricas importantes para o Google. Vale ressaltar que a description não é considerado um fator de ranqueamento para o Google. Outro ponto importante é não ultrapassar o total de 165 caracteres.

Aproveite as meta descriptions para “vender” seus produtos para os usuários, adicione argumentos de venda e informações sobre o produto, uma meta description pode ser o elemento de desempate na hora do usuário escolher o site em qual vai clicar, mesmo que a concorrência tenha uma posição melhor.

A utilização de CTA's (call to actions) é fundamental para uma boa meta description, incentive o usuário a realizar uma ação ao clicar em seu link, "compre agora", "economize", "parcele" etc. são bons exemplos de call to actions. O cenário ideal para as meta descriptions é que cada página em sua loja possua uma descrição própria.

Dica do Especialista para Title e Description

Como otimizar Title e Description na plataforma Tray Corp?

Na plataforma Tray Corp existem 3 maneiras de otimizar title e description de sua loja, são elas: (1) Definir o padrão de meta tags conforme o tipo de páginas, (2) Alterar individualmente, seja hotsite ou produto, através do painel administrativo e (3) Alterar via planilha, seja hotsite ou produto, todos os itens e fazer a importação do arquivo na plataforma.

Padrão de Title e Description

A primeira opção para alterar as meta tags é através da configuração de padrão para as páginas. Acesse o menu Configs Admin > Configurações Gerais, faça busca por 'seo' e encontrará as opções conforme o exemplo abaixo:

Nesta tela será possível configurar o padrão de title e description para as páginas de produto e hotsites. Em sua loja já existe um modelo pré-definido:

Modelo de Title e Description para Hotsite

Modelo de Title e Description para Página de Produto

Vale ressaltar que os campos podem ser alterados e é possível adicionar o texto que estiver alinhado com a comunicação da empresa. Além disso, essas informações só serão exibidas quando não tenha nenhum cadastro na página pelo painel administrativo, ou seja, o que for inserido nas páginas subscreve o padrão da plataforma.

Otimizar Title e Description de Hotsites

Para editar title e description da home, categorias e subcategorias você deve acessar o dashboard administrativo de sua loja. Após isso você deve acessar:

Vitrines > Catálogo de Hotsites > Hotsites como na imagem abaixo:

Após acessar os hotsites, encontre o hotsite que deseja editar e clique em editar, no final da linha. Quando entrar na página do hotsite clique em 'Configurações de SEO', conforme a tela abaixo:

Preencha o campo Title para inserir o atributo na sua página. Vale relembrar as boas práticas para que o tamanho da title fique em torno de 65 caracteres, sempre iniciando com a palavra-chave mais relevante no início e finalizar com a assinatura da marca, ou seja, o nome da empresa.

Para inserir uma meta description, você deve preencher o campo "content" com o conteúdo da sua meta descrição, e inserir no campo name o texto "description". A recomendação é não ultrapassar os 165 caracteres para a description. Após o preenchimento, clique em adicionar.

Após inserir todas as informações necessárias, clique em "Salvar".

É importante ressaltar que as alterações não serão processadas na hora pelo Google. Uma vez que o buscador passa periodicamente por suas páginas, é comum demorar até alguns dias para atualizar estas informações no resultado de pesquisa do Google.

Otimizar Hotsite via Planilha

Para realizar a alteração as meta descriptions e titles de todos os hotsites da sua loja, basta fazer o download da planilha, alterá-la e subir novamente em seguida. Para isso, primeiramente você deve acessar a área administrativa da sua loja:

Vitrines > Catálogo de Hotsites > Hotsites como na imagem abaixo:

Para exportar a planilha como os dados de SEO de seus hotsites, basta clicar em "Exportar Dados SEO" e a plataforma irá gerar uma planilha em .xlsx que você pode abrir com o Excel, ou pelo planilhas Google:

Na planilha você precisa ter o cuidado de inserir cada informação em uma linha, para que a plataforma faça a interpretação corretamente. É importante lembrar, que você não deve alterar as colunas "IdHotsite" e "Nome Hotsite".

A coluna 'Tipo de Dado' deverá ter a informação 'title' para a linha de title ou 'meta' que se refere a description.

Para alterar as informações de Title, basta você substituir o conteúdo da coluna D, na linha respectiva do hotsite.

Para alterar as meta descriptions dos hotsites, basta substituir o conteúdo da coluna E na linha respectiva do hotsite, que contenha o atributo "description" na coluna G.

Após terminar as edições das meta tags das páginas, basta salvar o arquivo, e importá-lo diretamente na plataforma, acessando a página com todos os hotsites e clicando em 'Importar Dados SEO', conforme a imagem abaixo:

Faça a importação do arquivo e suas informações de meta tags dos Hotsites estarão atualizadas!

Otimizar Title e Description de Produtos

Para adicionar os dados aos seus produtos na Tray Corp, você deve acessar:

Produtos > Catálogo de Produtos > Consultar Produto como na tela abaixo:

Após acessar a lista de produtos clique no produto desejado, vá até a sessão 'Otimização para buscadores (SEO)' e você verá a seguinte tela: mceclip2.png

Caso os campos estejam em branco significa que o padrão da plataforma está ativo no produto, dessa forma mesmo que básico existem esses elementos na página.

Preencha o campo Title para inserir o atributo na sua página. Vale relembrar as boas práticas para que o tamanho da title fique em torno de 65 caracteres, sempre iniciando com a palavra-chave mais relevante no início e finalizar com a assinatura da marca, ou seja, o nome da empresa.

Para inserir uma meta description, você deve preencher o campo "content" com o conteúdo da sua meta descrição, e inserir no campo name o texto "description". A recomendação é não ultrapassar os 165 caracteres para a description. Após o preenchimento, clique em adicionar.

Após inserir todas as informações necessárias, clique em "Salvar" no final da página.

É importante ressaltar que as alterações não serão processadas na hora pelo Google. Uma vez que o buscador passa periodicamente por suas páginas, é comum demorar até alguns dias para atualizar estas informações no resultado de pesquisa do Google.

Otimizar Produto via Planilha

Para realizar o processo de atualização dos dados de SEO de produtos via planilha, primeiramente você deve acessar a parte administrativa de sua loja e selecionar:

Produtos > Catálogo de Produtos > Consultar Produto, como na imagem abaixo: mceclip3.png

Após entrar na tela de consulta de produtos, você terá 6 opções na barra lateral direita, nelas você irá selecionar a opção “Exportar Dados de SEO”, conforme imagem:

Clicando nesta opção, a plataforma irá gerar um arquivo .csv (colunas separadas por vírgula) do excel. Na planilha você precisa ter o cuidado de inserir cada informação em uma linha, para que a plataforma faça a interpretação corretamente. É importante lembrar, que você não deve alterar as colunas "IdProduto" e "Nome Produto".

A coluna 'Tipo de Dado' deverá ter a informação 'title' para a linha de title ou 'meta' que se refere a description.

Para alterar as informações de Title, basta você substituir o conteúdo da coluna D, na linha respectiva do produto.

Para alterar as meta descriptions dos produtos, basta substituir o conteúdo da coluna E na linha respectiva do produto, que contenha o atributo "description" na coluna G.

Caso sua planilha tenha apenas a linha de title, você pode criar outras linhas para adicionar as informações adicionais, mas lembre-se que as duas primeiras colunas permanecem idênticas, a ID do produto, e o nome do produto.

Após terminar as edições das meta tags dos produtos, basta salvar o arquivo, e importá-lo diretamente na plataforma, acessando a página com todos os produtos e clicando em 'Importar Dados SEO', conforme a imagem abaixo:

Com essas alterações a tendência é que o desempenho das suas páginas apresente crescimento. Para garantir que os resultados sejam alcançados é válido acompanhar alguns concorrentes para verificar como eles utilizam os elementos title e description em suas estratégias.

Caso tenha alguma dúvida sobre o que foi mencionado o time de especialistas da Tray Corp está a disposição, você pode encaminhar e-mail para especialistas@traycorp.com.br solicitando uma conversa para falar sobre suas dúvidas!