Em seu planejamento anual é importante dedicar um espaço para a área de SEO, afinal para conquistar tráfego de maneira orgânica é necessário realizar ações no site. Além disso, quando falamos de SEO é comum que os resultados aconteçam em médio e longo prazo, por isso quanto antes realizar as otimizações mais rápido terá retorno.

Levando em consideração o funil de conversão dos usuários, para cada etapa as ações têm um objetivo, dessa forma é necessário compreender os objetivos de cada ação para que saiba a forma correta de mensurar como está o desempenho de seu site. A seguir será detalhado cada etapa e as respectivas ações sugeridas:

Funil de Conversão para SEO

Topo do Funil

No topo do funil os usuários estão no momento de descoberta de suas necessidades, por isso nesta etapa o ideal é oferecer mais conteúdo e não ter o foco diretamente na conversão.

Blog

A estratégia de utilizar o blog é a mais comum para esta etapa do funil, pois é a forma de conseguir atrair os usuários com conteúdos sobre dúvidas e realizar explicações para auxiliar o momento de decisão de compra.

As publicações no blog devem ter como foco as questões que o usuário pode ter antes de definir qual produto/serviço é o mais adequado para suas necessidades. Dessa forma é essencial realizar uma pesquisa para definir os tópicos que serão abordados, por exemplo pesquisa de palavras-chave e benchmark em blogs de concorrentes diretos e indiretos.

Vale destacar que para mensurar os resultados do blog não devem ser levados em consideração métricas de e commerce como receita, taxa de conversão e similares. O objetivo do blog é trazer tráfego e direcionar esses usuários para o site e fazer com que a sua loja seja considerada uma das opções no momento de decisão de compra.

Na plataforma Tray Corp é possível configurar o blog para que seja exibido como www.dominio.com.br/blog, para isso você pode consultar esse artigo da central de atendimento com as orientações específicas.

Link Building

Basicamente o link building é conquistar links de outros sites que apontem seu site como referência. Existem diversas ações que podem ser executadas para conquistar esses links, a mais comum envolve a menção da sua marca em artigos de canais/blogs reconhecidos como autoridade pelos usuários. Um exemplo prático é quando um blog sobre tecnologia realiza um review sobre seu produto e no conteúdo insere um link para a sua loja, onde é possível realizar a compra.

Entre as ações do topo de funil o link building é a que requer mais esforço, pois depende de terceiros para ser alcançada. Apesar disso o resultado que os links trazem é alto, normalmente listado como um dos principais fatores de ranqueamento do Google.

Uma observação pertinente é tomar cuidado com empresas que prometem muitos links de forma rápida e com baixo custo, pois normalmente estão atrelados a práticas não recomendadas pelo Google. Para entender melhor essa questão acesse o artigo sobre esquemas de links na central de ajuda do Google.

E-book

O e-book pode ser utilizado também no topo do funil, para alcançar usuários que estejam procurando mais informações sobre um produto, por exemplo tipos de notebooks para cada usuário. Além de conseguir se posicionar organicamente com esse conteúdo é possível capturar o e-mail de potenciais clientes e utilizar em outras estratégias da sua loja.

Pelo esforço necessário para desenvolver um e-book a orientação é avaliar se faz sentido para o segmento e para os usuários que estão buscando essa informação. Um exemplo prático é entender se quem realiza essa busca teria interesse em fazer o download ou se a informação pode ser encontrada facilmente em outros sites. Dessa forma, deve estar claro que o conteúdo precisa ser original e de qualidade para gerar engajamento dos potenciais clientes.

Meio do Funil

O meio do funil, em SEO, envolve realizar ações para melhorar o desempenho de sua loja e atrair os usuários que estão buscando pelo seu produto/serviço para que seja realizado a compra. Nesse momento os usuários já sabem o que irão comprar e o ideal é minimizar qualquer empecilho na finalização de compra.

On-page

Os elementos que podem ser melhorados nas páginas do site podem ser chamados de on-page. Para alcançar bons resultados orgânicos as otimizações na loja nessa etapa necessitam de esforço e dedicação do lojista para a execução.

Meta tags (title e description)

As meta tags são itens básicos quando falamos de otimizações de SEO no site, dessa forma a primeira ação que deve ser realizada é verificar como está o cenário deste elemento em sua loja.

Você pode acessar o artigo com as orientações para title e description disponível na Central de Atendimento, essas informações irão auxiliá-lo em um primeiro momento para identificar o que precisa ser otimizado. A plataforma Tray Corp já disponibiliza algumas configurações nativas pensadas em seu desempenho orgânico, mas é importante adaptar cada elemento para sua loja e o segmento de atuação.

Conteúdo nas páginas

Para fortalecer as páginas de sua loja e conquistar melhores posições orgânicas é importante pensar em adicionar conteúdo sobre o produto/serviço que está oferecendo. Essa ação tem como objetivo fazer com que o Google interprete sua página como relevante nas buscas e pode ser útil para os usuários que estão acessando sua loja.

As boas práticas envolvem inserir conteúdo relevante, que descreva os produtos encontrados na página, com a possibilidade de links para outras páginas do site e a utilização de palavras-chave. Não existe quantidade ideal de conteúdo, usualmente é inserido em torno de 200 palavras, dessa forma qualquer quantia acima disso pode ser considerado suficiente.

Na plataforma Tray Corp é possível inserir conteúdo em seus hotsites no topo da página, na lateral esquerda e no rodapé. A definição de onde será adicionado deve ser realizada conforme o layout da loja, mas a recomendação é o topo ou lateral esquerda. Para entender como é feito a configuração do conteúdo na plataforma você pode assistir o vídeo com as recomendações do especialista.

Velocidade de Carregamento

A velocidade de carregamento do site é considerado um dos fatores de ranqueamento do Google, por isso é essencial acompanhar como está o cenário de sua loja e fazer os ajustes pertinentes.

Para fazer o acompanhamento é possível utilizar o Page Speed Insights ou o Pingdom Tools, ferramentas que monitoram o tempo de carregamento e sugerem ações para melhorar o cenário do site.

Cada site precisa ser analisado individualmente, pois de acordo com os recursos utilizados e a programação realizada podem existir limitações para melhorar a velocidade de carregamento. Caso queira conversar sobre sua loja pode agendar uma análise específica com o especialista de SEO da Tray Corp.

Landing pages

Outra ação que pode ser considerada em seu planejamento no meio do funil é a criação de landing pages, páginas específicas para campanhas ou termos de buscas que ainda não existem no site.

Esse tipo de ação deve ser planejada para conseguir alcançar os resultados esperados, afinal é necessário avaliação prévia sobre o que criar e como fazer da melhor forma. O principal objetivo é aumentar a abrangência do site, fazendo com que seja possível se posicionar nas buscas para termos que o site não conseguiria de forma natural. Alguns exemplos são de páginas de cores de produtos, como tênis vermelho, ou linhas de roupas específicas.

A recomendação é utilizar essa estratégia quando os elementos básicos já estão otimizados no site e existe a necessidade de aumentar os termos de busca que geram acesso para o site. Normalmente acontece após um trabalho aprofundado nas questões de SEO.

Considerações Finais

Após entender todas as etapas do funil e as ações que podem ser realizadas vale a pena definir como será o seu planejamento, conforme a sua realidade. O mais importante quando se trata de SEO é iniciar o trabalho o quanto antes e ter um caminho a ser seguido, afinal os resultados não são imediatos e o planejamento serve para evitar retrabalhos.

Caso queira conversar sobre seu planejamento e como pode melhorar o cenário orgânico de sua loja o time de especialistas da Tray Corp está disponível para conversar e auxiliá-lo. Você pode entrar em contato conosco através do e-mail especialistas@traycorp.com.br.