O que é Dados Estruturados?

Os dados estruturados fornecem uma maneira de padronizar as informações sobre uma página e classificar o conteúdo da página. Eles são usados para ativar recursos e aprimoramentos especiais de resultados de pesquisa. Por exemplo, uma página de receita com dados estruturados válidos pode ser qualificada para aparecer em um resultado gráfico de pesquisa. Basicamente são códigos na página que facilitam para os buscadores compreenderem o conteúdo existente, em alguns casos exibindo resultados de busca específicos.

São 3 os principais objetivos dos dados estruturados, (1) facilitar a interpretação do buscador em relação ao conteúdo na página, (2) melhorar a exibição nos resultados de busca e (3) deixar mais proeminente, acrescentando destaque ao seu site no momento em que o usuário realiza a busca.

Exemplos de Dados Estruturados

O principal exemplo de exibição dos dados estruturados é avaliação dos usuários, preço do produto e disponibilidade, conforme o print abaixo:

Outro exemplo de utilização é com a marcação no conteúdo de perguntas frequentes, facilitando a exibição nos resultados de busca:

Existem outros tipos de marcações, os exemplos acima se referem aos mais utilizados no ecommerce. Caso queira conhecer mais sobre outros tipos de marcação, acesse a galeria de pesquisa do Google.

Ferramenta de Teste de Dados Estruturados

Para verificar as marcações de dados estruturados e até realizar alguns testes é possível utilizar a ferramenta do Google destinada a isso. Através deste link você consegue acessar e verificar uma URL específica ou através de um código HTML, como na imagem abaixo:

Link para ferramenta de testes: https://search.google.com/structured-data/testing-tool?hl=pt-BR

Google Search Console

Através do Google Search Console é possível acompanhar como está a interpretação dos dados estruturados em seu site. No menu lateral esquerdo, em Melhorias, acesse 'Produtos' e será exibido os dados de seu site, como no exemplo abaixo:

Cada site tem um cenário específico, por isso é importante realizar uma avaliação específica para entender o que pode ser otimizado.

Com relação aos erros e avisos que aparecem, o Google já esclareceu que a exibição de avisos não é um problema de performance, conforme o artigo do Search Engine Journal.

Dica do Especialista sobre Dados Estruturados

O time de especialistas da Tray Corp preparou um vídeo específico sobre dados estruturados, explicando os principais avisos e itens na plataforma:

Dados Estruturados na plataforma Tray Corp

A plataforma Tray Corp fornece as principais marcações de dados estruturados de forma nativa em suas páginas. Isso favorece a interpretação do buscador logo que o site é lançado e não requer ações manuais do lojista. Abaixo está o detalhamento das marcações existentes em cada tipo de página:

Home

O template da home tem os componentes da marcação do tipo WebSite. Esse tipo de marcação serve para indicar ao Google sobre a busca interna do site.

Página de Produto

O template de produto inclui as seguintes marcações:

1. WebSite: Indica o tipo de busca interna;
  2. Breadcrumb: Indica os caminhos de navegação até chegar a página, normalmente exibido nos resultados de busca;
  3. Product: Indica os dados de produtos como preço, disponibilidade, imagem, SKU e avaliações.

Além dessas marcações é possível adicionar outras através do gestor de scripts da plataforma, aprimorando páginas específicas de seu site.

Caso tenha alguma dúvida sobre dados estruturados o time de especialistas está a disposição, através do e-mail especialistas@traycorp.com.br.